浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

黄强胤督办浠水河流域综合治理工作

发布时间:2018年5月11日   来源:浠水新闻网   打印   关闭
  浠水新闻网讯 陈静 报道 5月10日,县委书记黄强胤带领环保、水利等部门负责人,沿线现场督办浠水河流域环境大保护综合治理工作。黄强胤强调:要全面排查影响水体水质的污染隐患,铁腕治理,依法处理,确保群众用水安全和流域生态持续向好。

  黄强胤沿着浠水河岸一路察看了浠水河流域及各支流水污染治理情况,详细询问环境整治进展,对污水管网、污水处理厂等污水处理设施运行情况进行调研,就浠水河流域污染治理工作进行了现场督办。

  近年来,我县围绕国家重点生态功能区和国家主体功能试点示范县定位和长江经济带共抓大保护工作要求,扎实开展"雷霆行动"专项整治,做好节能减排、污水和垃圾处置设施建设、农业面源污染治理、环境动态监测监管等工作,将河湖长制的责任落到实处,持续开展环保突出问题专项整治,取得了明显成效。但是,对照乡村振兴战略和人民群众的期盼,还存在较大差距。

  黄强胤指出:浠水河是长江一级重要支流,推进浠水河流域综合治理是深入贯彻落实习近平总书记视察湖北、考察长江提出的要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发的重要实践。浠水河流域相关乡镇以及环保、住建、水利等部门要进一步提高政治站位,坚决压实部门主体责任,将浠水河流域水生态治理好、修复好、保护好。

  黄强胤强调:要持续开展环保突出问题专项整治,全面抓好中央环保督查反馈意见整改落实。要依法依规、从快从实取缔浠水河流域环境污染源头。对破坏流域生态的所有生产、经营、排污等污染源头,要立即采取强力措施,消除运营条件并同步开展系统修复工程。对不配合专项整治行动的经营业主和党员干部,要果断立案查处,形成强力震慑,确保整治行动取得实效。要强化乡镇属地责任、企业主体责任,加大隐患排查力度,实施铁腕治理。要加强对沿河群众的宣传引导,凝聚社会力量抓环保,营造良好的齐抓共管氛围。要坚持标本兼治,加快污水处理厂提标升级和污水管网改造,进一步完善各类环保配套设施建设,提升浠水河流域截污治污硬件水平。要采取水质每周评报制度,制定水质整改备忘录,进一步健全治理体制机制,力争早日实现浠水河流域水清、河畅、岸绿、景美的整治目标。

  副县长王佑安参加督办。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网