浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水检察院积极查办职务犯罪案件

发布时间:2017年12月27日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  (通讯员吴航帆)在国家监察体制改革的大背景下,浠水县人民检察院查办大案要案、预防职务犯罪力度不减。今年共立案查办职务犯罪案件19件19人。

  今年3月中旬,该院查办了某项目部7名班子成员贪污项目建设资金39万余元系列腐败案,涉案人员均已移送审查起诉。8月1日晚,该院追逃工作专班远赴千里将贪污公款1100多万元、携款潜逃长达19年的张某抓捕归案,为反腐败工作、维护社会公平正义增添了浓墨重彩的一笔。

  司法体制改革后,该院结合司法办案,进一步加大了对职务犯罪的预防工作力度———

  开展个案预防。1至11月份,累计开展预防调查4件,提供预防咨询38次,行贿犯罪档案查询886次。开展职务犯罪案例分析12次,结合办案向有关单位提出预防职务犯罪检察建议13件,均被相关单位采纳。

  开展专项预防。预防部门的干警到北城新区“市民之家”建设工地开展同步预防,还多次到县公共资源交易中心进行联系沟通,确保招投标领域公开公正、阳光操作。

  加强警示教育。结合党风廉政建设宣传教育月活动,预防干警分别到县人社局、丁司垱镇等地开展职务犯罪警示宣传教育共计26次。

  创新预防载体。该院与县邮政公司加强合作,深化检邮共建,共同开展“预防邮路”活动。在制作预防宣传展板和宣传栏的同时,聘用邮路志愿者将500册《预防职务犯罪宣传手册》和1200册《服务非公企业手册》等预防宣传资料,分送到县城各单位、各乡镇及全县近650个村。

  加强综合研判。今年10月份,该院结合自侦部门5年以来查办和预防职务犯罪工作实际,撰写了《浠水县人民检察院惩治和预防职务犯罪工作调查报告2013—2017》,得到县委、县人大和县政府主要领导的充分肯定。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网