浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水县国税局做好出口退税“减法”

发布时间:2017年12月19日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  (通讯员马明亮)年初以来,浠水县国税局严格落实国家各项支持外贸出口有关措施,不断创新思路,紧跟简政放权、放管服改革的总体思路,做好出口退税“加减法”,为出口企业增添发展活力。截至12月15日,全县共办理出口退税2210万元,同比增长38%。

  互联网+规范,退税提速减阻力。将无纸化申报与“互联网+出口退税”有效衔接,实现出口退税网上申报、网上提醒、网上审核,系统自动完成对数据的预审、审核反馈,实现“无纸化申报”,在审核进度和退调库办理上实行“双加速”。目前,该局出口退税整体进度提速50%以上,出口企业真正感受到新政策带来的实惠,获得感显著增强。

  分析+管理,风险管控减压力。在出口退税风险管理工作中,该局利用自主研发的e征退软件,结合出口退税数据分析,在案头分析环节通过征管质量分析和出口退税数据分析相结合的方式,进行风险企业的筛选,达到了事半功倍的效果。实行专业管理团队化管理,建立分行业管理模式,加大行业出口数据分析与运用,提高风险防控精准度。

  线上+线下,优化服务减人力。无纸化申报后,该局建立了“浠水县退税服务群”,不受时间、地点限制,办税人员在群里相互切磋退税业务和办税心得,为纳税人答疑释惑。同时,该局加强线下辅导,通过组织“出口退税菜鸟班”、“出口退税简e报”等培训,面向纳税人直观、全面地解读税收政策。“线上+线下”辅导模式极大提高了政策辅导效率,进一步优化和提升了税收宣传的质效,实现了税务机关与纳税人的零距离沟通,为优化营商环境起到了推进效果。   

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网