浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水建立“五项机制”振兴教育事业

发布时间:2017年12月17日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  消息(通讯员陈恒 乐金雨)12月15日,浠水县人民政府聘任蔡其民等18名专职责任督学、张寿明等6名兼职责任督学,将全县中小学幼儿园分为5个督学责任区,实行中小学幼儿园责任督学挂牌督导,对学校管理进行监督指导。这是浠水县振兴教育的又一举措。

  今年来,浠水县委、县政府把教育放在优先发展的战略地位,加大投入,深化改革,建立五项机制,努力实现教育振兴。

  建立教育优先发展机制。县委常委会、县政府常务会多次专题研究教育工作,召开高规格全县教育工作会,出台《振兴浠水教育行动计划》《浠水县农村教师支持计划实施细则》等文件,就教师补充、教育项目、经费保障等方面出台具体措施,保证教育优先发展。

  建立教育经费投入机制。严格按照国家规定标准足额征收教育费附加和地方教育费附加,按照土地出让净收益10%计提教育资金,全部用于教育事业。“十三五”期间,计划投资17亿元,在散花示范区新建闻一多职业技术学院、滨江实验学校,在城区新建1所九年一贯制学校和2所党政幼儿园分园,改扩建望城实验中学、巴驿小学等农村学校,已完成全面“改薄”学校36所。

  建立教师补充长效机制。2017年至2020年全县计划补充教师1580名、安保人员及宿管员495人。2017年,通过“绿色通道”引进免费师范生、“211”大学毕业生和研究生10名。按“总量平衡、退一补一”政策,补充新机制教师33人,县招录补充教师262人,切实解决教师数量不够、学科不齐的问题。推进“县管校聘”改革,解决教师管理机制不活、教师流动不畅的问题。通过教师专业化培养,加大教师培训培养力度,解决少数教师能力不强、业务不精的问题。通过师德师风建设,开展师德师风专项整治行动,解决少数教师师德不好、作风不硬的问题。通过全面落实教师待遇,改善教师办公、生活环境,解决教师待遇不高、工作不安心的问题。

  建立教育环境优化机制。建立教育建设项目“绿色通道”,优先满足学校建设用地,在符合规划的前提下按公共服务用地划拨供地,学校建设的行政事业性收费和政府性基金按有关政策减免,属于经营服务性收费的,只收取成本费,确需按规定收费的,不超过规定收费下限的30%。

  建立教育安全保障机制。全面落实学校安全工作“党政同责、一岗双责、人人有责”责任体系,建立副科级以上干部联系学校安全工作和职能部门联动制度,压实各级干部和职能部门的教育安全工作责任。

  

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网