浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水教育局扎实开展精准扶贫"大数据"排查

发布时间:2017年12月15日   来源:浠水新闻网   打印   关闭
  浠水新闻网讯 杨颜 蔡秋兰报道:浠水县教育局以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,坚持县乡"一盘棋"拉网大起底、大排查,深入扎实开展"大数据"监督检查工作。截止目前,共查实问题线索1412条,其中整改纠正438条,终止执行974条,退还违规领取资金82万余元,批评教育84人。

  一是宣讲政策,先入为主。县教育局组织各乡镇教育总支、各学校,大力宣传《精准扶贫政策汇编》,主动向核查对象宣讲"四个正确对待"政策,鼓励不符合政策领取扶贫资金的干部群众主动说明情况、退交款项。对在核查工作完成前,主动自查自纠的,可从轻或减轻处理。

  二是整体联动,逐项核查。抽调局机关和乡镇总支业务骨干,形成一支由局牵头抓总、各责任专班包干负责、各级学校具体负责、广大群众共同参与的监督检查力量,聚焦扶贫领域,扎实开展脱贫攻坚专项大巡察、数据大比对、线索大摸排、作风大整治、问责大处置"五大行动"。全县共比对查找问题线索33894条,查实线索1412条。

  三是压实责任,边查边改。按照"乡镇教育总支初核、县资助中心复查、联动整改"的流程,对查实的问题线索,深入贫困户,开展入户核查,严格落实"一户一档、签字背书、销号管理、公开公示"四项措施,确保监督检查结果真实准确无误。坚持边查边改,对于核查中发现的问题,乡镇教育总支和学校及时整改纠正。

  四是执纪从严,追究责任。认真落实《大数据监督检查整改执纪问责工作方案》,对因政策不清没有及时整改纠正的,组织教师上门宣传政策,促进退款。对存在侥幸思想、持观望态度的,讲明政策纪律,上门催款。对态度恶劣、拒不整改的,严格实行问责,起到了很好的震慑作用。

  五是问题导向,完善机制。通过这次"大数据"监督检查工作,全县教育系统真正将党的纪律法规入脑入心,深入贯彻落实好党的惠农惠民资金,针对存在的问题,进一步完善了《学生资助工作规范管理制度》,确保教育扶贫资金使用更精准。   
政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网