浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水农葛园联合社对接产业扶贫助民富

发布时间:2017年12月12日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  (通讯员王一波)经过近两年的努力,截至12月1日,浠水农葛园联合社通过走公司+基地+农户的发展道路,实现全县76个村种植葛根,种植面积5000多亩。其中蔡河镇有12个村种植葛根,面积达1200多亩,帮助300多户找到了脱贫致富的门路。

  为加快贫困户脱贫致富步伐,浠水县蔡河镇把浠水农葛园葛根种植专业合作社联合社作为市场主体切入,为其产业发展排忧解难。近两年,通过土地流转形式,在园区建成标准化葛根种植基地,不仅有效利用了农户闲置土地,让贫困户得租金,而且帮助蔡河镇官塘地坳村、邓河坪村21个贫困户实现园区就业,就业收入每人每年7600元左右。

  浠水农葛园联合社与贫困户联动,给有种植意愿和一定劳动能力的贫困户提供1至2亩价值2000多元的种苗,免费提供化肥、农药和技术指导服务,为贫困户解决了难题。2016年农葛园通过与贫困户签订包保协议,直接帮助蔡河镇官塘地坳、邓河坪、杨畈、缪河、城角、查畈、古晶山7个村登记在册的77个贫困户订单种植葛根211亩,每户增收达到1万元以上。

  为提升产业带动贫困户的能力,做强做大葛根产业,浠水农葛园依据产业特点和责任担当,走院企合作之路,不断研发新产品,适应市场需求。2015年合作社与省农科院合作研发的“超微葛根粉制备方法”获国家发明专利,2016年合作社与黄冈师院生物学院合作研发的“葛根醋饮料”获省科技进步奖,今年合作社已与湖北工业大学酒业研究所签订了合作协议,将系统研发葛根养生酒系列。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网