浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

主打“民生牌” 谱写“健康浠水”新篇章

发布时间:2017年11月30日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  党的十八以来,是落实党的十八大各项战略目标,全面深化改革、加快推进经济社会创新发展的关键五年。为实现“秀美浠水”“健康浠水”的奋斗目标,浠水县卫计系统认真贯彻落实党的方针政策,紧紧围绕国家、省、市卫计委和县委关于卫生计生工作部署要求,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,抓改革、增优势、补短板,确保卫生计生事业发展取得新的突破。

  今后五年,浠水县卫生计生系统坚持以党的十九大精神为指导,重点推进十大战略任务和重大举措。以保障公共卫生安全和加强居民健康管理服务为重点,持续推进公共卫生体系建设;优化医疗卫生资源配置,完善医疗服务体系;全面深化医药卫生体制改革,释放改革红利;坚持中西医并重,推进中医药事业发展;坚持计划生育基本国策,推进计划生育服务管理改革;促进健康服务业规模化、规范化发展;加强人才队伍建设,保障卫生计生事业可持续发展;加强卫生计生信息化、智能化建设,促进服务和管理创新;实施医疗精准扶贫,落实保障兜底;以转变职能为重点,提高卫生计生依法行政和全行业管理水平。

  在此,我们展示部分乡镇卫生院近五年工作成果。

  清泉镇卫生院
砥砺奋进 再创佳绩

  自十八大以来,清泉镇卫生院始终以习近平总书记提出的“人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”为目标,结合实际制定发展规划,组织实施,通过努力,成功创建湖北省“四化”乡镇卫生院、“全国示范乡镇卫生院”、全国“群众满意乡镇卫生院”和湖北省“甲A”社区卫生服务中心等。

  抓党建,凝聚职工思想,形成合力。该院通过组织开展“三严三实”和“两学一做”学习教育,提高全院党员政治素养;通过树立先进典型事迹,弘扬正能量,让全院干部职工紧紧围绕在院党支部周围,干事创业谋发展。

  抓质量,拓宽服务能力,创新发展。该院通过采取走出去、请进来、自学等方式开展各项专业知识培训,不断提高医务人员技术水平。通过继续教育,医院在新技术创新上取得较大突破,服务质量有了明显提升,患者的满意度也相应地提高。

  抓管理,执行奖惩制度,职工积极性高。该院把制度制订完善,抓在经常,特别是制订完善的绩效工资管理办法,落实好奖惩制度,真正让能干事、会办事、办好事的干部职工有奔头、尝甜头,充分调动干部职工的积极性。

  抓基层,完善服务体系建设,夯实基础。该院利用国家项目资金并自筹千余万元改造院门诊楼、住院楼和新建十余家村卫生室,改善医院基础建设和就医环境,添置腹腔镜、四维彩超等医疗设备,提高检查能力,夯实医疗卫生服务体系建设。

  抓奉献,落实国家政策,多方受惠。该院严格执行国家政策,如国家基本药物制度、新农合管理办法、公共卫生服务项目等惠民政策,教育干部职工履行好职责,讲奉献、顾大局,确保执行国家政策不走样,让政府得民心,医院得发展,群众得实惠。

巴河镇卫生院
突出优质 守护健康

  近几年来,巴河镇卫生院认真贯彻党的方针政策,不断深入推进医药卫生体制改革,严格按照“保基本、强基层、建机制”的原则,进一步突出公共卫生和医疗服务两大主题,把争做群众健康守护神作为主旋律,着力在提高全员素质和业务水平,提高医院整体形象下下真功夫,赢得了广大群众的好评。

  学以致用,整体工作得到提升。医院以理论主导向,经常组织医务人员参加政治和业务学习,学习《执业医师法》《医务人员行为道德规范》等相关的法律法规知识,定期培训,定期检查督导,通过培训学习,推进工作,规范行为,提升服务态度和服务质量,杜绝医疗纠纷和事故的发生,创造了和谐的医患关系。

  突出党建,岗位练兵成效显著。医院以党建工作为抓手,认真践行党的群众路线教育实践活动,不断深化“两学一做”主题,把党员示范作用与岗位创新、岗位练兵紧密结合在一起,用典型引路的方式,换思路,解难题,攻难关,先后涌现出王应良、胡利朋等众多先进典型。在全员共同努力下,医院先后被县卫计局、巴河镇政府评为“十佳文明单位”“优质服务单位”“先进单位”。

  夯实基础,公共卫生管理更加规范。医院现辖巴驿、西河两个分院,现有近20个科室,拥有副主任医师3人,主治医师45人,辖区常住人口达13万人。医院严格按照卫生管理规范要求,以一流的服务,一流的质量,一流的技术,一流的诊疗环境,廉洁行医,诚信为民,竭诚为广大患者服务,把健康送给每位患者,争做人民群众的健康守护神。

团陂镇卫生院
履职尽责 倾情为民

  近几年来,地处偏远山区的团陂镇卫生院本着“履职尽责,奉献人民”的发展理念,精诚团结,赤诚为民,昂首阔步走在发展的道路上。

  着力打造花香医院,愉悦患者身心。医院不断投入改善医疗环境,对住院病房进行了改造,病房内添置了空调电视,使患者在病痛之余,可以看看电视,转移病痛的烦恼。住院部中心地带栽种花草树木,一年四季鸟语花香,很多患者可以在早晚散步,亲近大自然,呼吸清新的空气。更重要的是医院配置清洁人员,内外环境干净整洁。

  热心医疗,为患者保驾护航。作为北部山区团陂镇,空巢老人多,大多有一些慢性疾病。这慢性疾病严重影响了老人们的生活质量。近年来,团陂镇卫生院接待患者数量较多,这一切不仅源于医生高超的技术,还有热心的服务态度。

  很多患者入院时,没有亲人陪同,该院医护人员视患者为亲人,陪着他们完成各种检查,陪着他们办理入院手续,有的甚至还要给他们带来可口的饭菜……

  有这样的团队,用自己的良知和热情,打开患者的心扉;用高超的技术和耐心的态度缓解患者的病痛,这就是团陂中心卫生院的医护人员。

  在基层很多疾病猝不及防,为了防患于未然,该院成立了家庭医生服务团队,实行家庭医生签约服务,医护人员不辞辛苦走村入户,建立健康档案,为患者和空巢老人送医上门。

  这个举措赢得村民的热烈欢迎,也拉近了医患的距离,得到老百姓的称赞:“现在看病确实方便了,还是社会主义好!”

关口镇卫生院
诚信品牌 百姓放心

  “诚信铸就医院品牌,真心换来百姓放心”。关口镇卫生院紧扣办院宗旨,结合行风建设要求及工作实际,因地制宜,坚持反腐倡廉,纠正不正之风,切实加强行风建设工作,为百姓健康服务提供正能量。

  提高认识,加强教育。行风建设是党风廉政建设的继续,是事关卫生院队伍思想觉悟提高和卫生院事业改革发展的大事。该院领导班子把行风建设视为树立良好形象、密切联系群众和全心全意为人民服务的头等大事来抓,确保全体干部职工的思想工作和行风廉政建设由卫生院领导班子齐抓共管,努力创造一个团结向上、廉洁自律、乐于奉献的集体。

  加强学习,注重宣传。该院开展各种形式的宣传教育,提高卫生院职工的职业道德修养和政治素质,学习邓小平理论、“三个代表”的重要思想、科学发展观,认真学习和贯彻党的十八大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,对干部职工进行反腐败、廉洁自律教育,使广大干部职工能够自觉克服“拜金主义”、“享乐主义”和极端“个人主义”,树立忠于职守、爱岗敬业的高尚情操。

  接受监督,重在提高。医院为使工作更加贴近社会贴近民众,经常对服务辖区进行针对服务态度、医疗服务项目等做满意度调查,接受社会监督。有建议有批评,有认可有称赞。每次都从客观角度虚心接受和自我批评,并在以后的工作中不断改进和完善。多年来,该院通过行风整顿和职业道德教育,使全院职工能正确理解和对待社会分配不公现象,克服一切向钱看的错误倾向,树立忠于职守、克己奉公的思想信念,在工作中真正做到自律、自警、自醒、自励,改变了过去服务窗口一些不良行为,树立良好的服务意识。

蔡河镇卫生院
弘扬国粹 造福乡亲

  蔡河镇卫生院是全省“百镇千村”建设中的“湖北省示范性乡镇卫生院”。经过多年的探索和奋斗,该院现在走出了一条以中医药治疗为主,特色理疗为辅的发展之路,得到了群众的真心赞誉。

  建阵地,创办国医堂。医院突出中医药特色,创办特色理疗专科,投资数十万元创办国医堂,将中医内科、中医妇科、中医儿科、理疗科和中西医药房进行国医堂项目改造。国医堂环境优美古色古香,名医坐诊,设备齐全,现成为弘扬和展示博大精深中医药文化的窗口、关爱关心患者的平台,也是中医传统治疗与西医物理治疗相结合的阵地,同时极大地提升了该院治疗水平和形象。

  强队伍,服务上水平。该院在中医挖掘和突出理疗的基础上,重点加强队伍建设,国医堂坐诊的是名副其实的名老中医专家。现在具有较强的中医药诊疗知识,实践经验丰富,享有较高的医疗威望。医院理疗科是国医堂建设的一部分,是医院的龙头科室。主治医师钱振东,理疗学科的带头人,毕业于湖北中医学院,实践经验丰富,行医30年尤其擅长治疗颈肩腰腿痛,对骨质增生、痔疮、腰肌劳损有独特的疗效。

  抓举措,真心为群众。该院大力开展医德医风教育,教育广大医护人员“一切为了病人”是天职,不仅要有较强的业务水平,而且要有一颗诚实为民的爱心;着力强化医疗质量安全管理,从小事做起,“群众利益高于一切”,连续几年均无一例医疗纠纷事故发生;大力推行“五星三好”活动,坚持以患者为中心,树立患者就是亲人的理念,做合格医护人;坚持法制观念,诚信行医。严格依法执业,落实核心制度,规范诊疗行为,大家爱岗敬业、廉洁行医、诚信为民,做到让组织放心、群众满意。

洗马镇卫生院
服务百姓 保民安康

  近几年来,洗马镇卫生院认真贯彻落实国家卫生计生工作的方针政策,把人民健康、人民满意、人民放心作为医院不懈的追求,在管理上从严、工作上做实、服务上创优,修医德、强医能、铸医魂,扎实开展专题教育和履职尽责活动。以人才为根,锻造悬壶济世队伍;管理为基,营造舒适温馨环境;服务为本,打造仁心妙手坐标;文化为魂,铸造厚德精术品牌;党建为帆,塑造健康使者形象。全面推进各项工作开展,着力提高医疗水平和服务质量,全院上下凝心聚力,开拓创新,奋发有为。

  加强业务学习,保障医疗安全。该院坚持把提高医疗服务质量和服务水平作为生存之本、发展之基,制定全院业务学习计划,营造青年医师成长环境,积极开展岗位练兵和技能竞赛活动。采取梯队培养,做好传帮带,多次选派医护人员到上级医院进修或参观学习。鼓励在职人员通过个人自学与集中学习相结合、理论与实践相结合、请进来与走出去相结合的方式,全面开阔视野,不断吸取新的医疗知识,提高全员业务素质,提升医院综合实力。

  沁暖患者心田,展现社会效益。该院始终坚持公益性办院方向,把社会效益放在首位,做实服务文章,树好行业风尚。不断满足群众医疗卫生服务需求,以群众满意为立足点和出发点,充分发挥乡镇卫生院贴近基层、贴近群众、服务百姓的优势,合理定位乡镇卫生院功能,深化基层卫生综合改革,完善新的运行机制,激发乡镇卫生院内生动力,提高服务质量和运行效率,改进服务流程和服务态度,让群众充分享有基本医疗和基本公共卫生服务,推出了一系列便民、惠民新举措。以优美的环境让群众满意,优质的服务让社会满意。

散花镇卫生院
仁心仁术 全心全意

  近几年来,散花卫生院不断加强人才培养和引进,加大诊疗设备和服务环境的投入,抢抓机遇谋划提档升级,服务群众的能力不断得到提升,全院全年接待就诊住院人数近两年同比增长30%。

  全面改造改善环境。医院多方筹资700万元改建散花老街老院部,今年5月份竣工并投入使用。现代化的标准医院布局,功能完备,手术室、病房、输液室、中西药房、化验室及各门诊科室一应俱全,极大地改善了当地群众的医疗卫生条件。今年,该中心院部、马垅院部也先后投入了400万元,改造内外环境,各个院区基础设施和环境建设迈上一个新台阶。

  全面提升服务水平。2015年,医院成功引进一名心内科研究生和一名泌尿科研究生。为了发挥人才专长,医院为他们设立专科门诊,添置了100万元的医疗设备,两人发挥自己所长,开展微创手术,加强了心血管内科、内分泌科、消化内科这方面的医疗力量,提高了患者就医的可及性。国医堂开设了近三年,已经成为一大特色,中心院部、老院部和马垅院部每个地方都有一两名骨科专家坐诊,每天来推拿、按摩、针灸的各种肌肉、神经酸痛患者络绎不绝,通过有效治疗得到极大的缓解和康复。

  全面优化医疗资源。医院加强同黄石市医疗机构合作,每年都要请黄石市医院专家来院进行会诊和手术,开展技能培训和专业讲座,整体提高本院医护人员的临床服务能力,群众的满意度不断提升,留在本院治疗的群众大幅度增加,避免了多跑路、花冤枉钱。该院还超前规划,对接散花滨江工业园大开发、大建设的高潮,积极争取项目计划重新选址,高标准建设国家二级医院,目前各项准备工作正在推进当中。

兰溪镇卫生院
倾情服务 满意在心

  近几年来,兰溪镇卫生院以“服务好,医德好,群众满意”为宗旨,牢固树立“病人第一、质量第一、服务第一”的理念,切实增强服务意识,改善服务态度,改进服务模式,优化服务流程,提升服务水平,努力给患者提供全程优质温馨的服务。该院被评为省级“四化”乡镇卫生院,被省爱卫委授予“省级卫生先进单位”称号。

  提高基本医疗服务能力。医院强化基本医疗服务功能,着力提升医疗服务能力;加强全科医学科室建设,通过全科医生规范化培训或参加全科医生转岗培训等,提高由全科医生、护士、公共卫生人员等参加的全科医生团队的服务能力。结合实际加强特色科室建设,开展岗位练兵和技能竞赛活动,着力提高医务人员业务素质和水平。

  医院内部管理规范有序。医院规范病历本册、处方等医疗文书使用的名称必须与批准的名称一致,加强对医疗文书和日常运行中的医疗卫生信息的管理,提高医疗卫生信息统计分析利用能力。优化就医环境和就诊流程,不断加强医院文化建设,规范医务人员着装、服务用语和文明行为,改善群众的就医体验。

  着力加强信息管理建设。医院实施涵盖基本公共卫生、基本医疗、中医药、计划生育、基本药物、健康管理、城乡居民基本医疗保险、绩效考核等功能的人口健康信息系统建设,提高信息系统在居民健康管理、院内业务管理及绩效考核等方面的利用效率。探索开展远程医疗和会诊,提高医疗资源利用效率,降低就医成本。

  医院环境面貌焕然一新。通过省级“四化”乡镇卫生院创建,加强基础设施建设,改善医院环境面貌,现在医院布局错落有致,五大亮点纷呈,宛如一幅美丽的画卷。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网