浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水打好教育精准扶贫“组合拳”

发布时间:2017年11月27日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  (通讯员杨颜 蔡秋兰)11月16日,在贫困村浠水县巴河镇和平村小学,学生们在新建的运动场上做操,新扩建的食堂也投入使用。这是该县全面落实精准扶贫政策、从资源、关爱、技能等方面谋划教育扶贫工作的缩影。截至目前,全县今年没有出现1名贫困生失学现象。

  浠水县有各级各类学校243所,其中97个贫困村所在地有各类学校37所,全县有建档立卡贫困家庭学龄人口9013人,扶贫工作任务十分艰巨。为了做好教育扶贫工作,全县以“五大工程”为抓手,全力提升教育精准扶贫工作成效,有力实现了“不让一个孩子因家庭困难而失学”目标。

  实施教育项目建设工程,确保所有贫困学生都有好学上。安排贫困村所在地4所学校7个建设项目,计划投资370万元,大力实施贫困村所在地薄弱学校改造工程。白莲镇连塘小学新建综合楼、厕所项目正在装修施工,运动场改造项目已经竣工。投入资金5.5万元,开展精准扶贫贫困村所在地学校绿化工作。投入66.3万元,为贫困村所在地9所学校更换学生床1235张。

  实施贫困学生资助工程,确保所有贫困学生都有好的生活条件。发放国家助学资金2013.9万元,资助贫困学生27232名。积极开展生源地信用助学贷款、泛海资助和入学项目资助,为1167名贫困大学生发放生源地信用助学贷款884万元。积极争取社会资金捐资助学,已收到社会各界捐资100余万元,收到学习用品、课桌、校服、教具等物品折合人民币20余万元。“扶贫日”募集资金近30万元,实行专款专用,全部用于教育精准扶贫资助工作。

  实施贫困村所在地学校教师队伍建设工程,确保所有贫困学生都有好教师教。根据学校教职工编制和“总量平衡、退一补一”原则,已补充贫困村所在地学校新机制教师20人,补充县招录教师25人。选派68名教师,到贫困村所在地学校支教。落实贫困村所在地教师农村工作补助、全日制本科学历教师在村小教学点工作补贴政策,评先、评优和中高级职称评聘重点向贫困村所在地倾斜。开展中小学教师全员培训,先后32批次、72人次免费送到北京师范大学、华中师范大学等高校参训。

  实施贫困家庭“明白人”培养工程,确保所有建档立卡贫困家庭都有一名实用技术人才。开展家庭“明白人”培训,共计培训1245人,完成“明白人”培训950人。

  实施贫困学生乘车保障工程,确保所有贫困学生都能得到免费安全乘车保障。制订《浠水县校车安全管理实施办法》,全面启动校车公司化改革工作,目前全县380多台校车投入正常运营。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网