浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

群众少跑路 法官多下乡 浠水法院巡回审判常态化

发布时间:2017年11月24日   来源:黄冈日报   打印   关闭

  (通讯员程春林)11月23日,浠水法院团陂法庭法官来到华桂山土桥畈村,开庭审理一起借贷纠纷案。这是浠水法院今年巡回开庭审理的第141件案件。

  2013年1月1日,华桂山村民邢某与华桂山村委会签订林场承包合同书,约定邢某承包华桂山村的断弓冲林场,承包期30年,承包费10万元。为交付承包款,邢某向时任华桂山村委会副书记的王某借款。经双方结算,邢某仍欠王某1万元。王某多次向邢某催讨未果,遂将邢某诉至法院。

  为方便群众诉讼,达到审理一案、教育一片的效果,团陂法庭审判团队到华桂山土桥畈村巡回审理该案。该镇人大代表、村组干部及村民数十人旁观庭审。

  在一个多小时的庭审中,主审法官周志峰引导双方当事人举证、质证、辩论,查明了案件事实。同时,以案说法,宣传《合同法》相关知识,提醒村民注意民间借贷活动中的风险点。庭审活动结束后,团陂法庭还邀请部分人大代表、村组干部走进法庭,参观法庭建设,并听取人大代表、村组干部对法庭工作的意见。

  本着让群众少跑路、法官多下乡的“司法为民”宗旨,今年以来,浠水法院7个基层法庭在没有设置法庭的乡镇、边远地区增设了8个巡回审判点,将每个审判点的联系法官姓名、电话、工作时间及相关制度等都挂牌上墙公示,对巡回审判工作作出硬性规定。今年截至目前,浠水法院8个巡回审判点已接待当事人184人,巡回开庭审理案件141件,以案说法,取得良好法律效果和社会效果。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网