浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

浠水县教育工作会议召开

发布时间:2017年9月13日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

  浠水新闻网讯 谢红云报道:9月12日下午,浠水县教育工作会议召开,浠水县委书记黄强胤作了重要讲话,他要求举全县之力,集全民之智,全面提升教育教学质量,坚决打赢浠水教育振兴攻坚战。

  县领导付宇、涂杏华、杨嘉国、刘爱、汪秀芬、谢寒出席会议,各乡镇区处、县直各单位及教育系统相关负责人参加会议。

  黄强胤首先代表浠水县“四大家”和全县103万人民,向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者,致以节日的问候;向受到表彰的"百佳"教师和教育工作者,表示热烈的祝贺;向为全县教育事业做出贡献的全体退休教师和社会各界人士,表示衷心的感谢。

  黄强胤指出,近年来,浠水教育基础设施建设、师资建设等方面取得了一定的成绩,但仍然面临优质教育资源欠缺、城乡教育发展不均衡、高考教育质量不高等问题,与浠水曾经的教育强县历史不符,与浠水百万人口大县地位不符,与广大人民对教育的目标期望不符。振兴浠水教育事业是全县百万人民的殷切期待,是各级党委政府、各级教育部门、各级各类学校和全县教职员工义不容辞的责任。

  就如何振兴全县教育事业,黄强胤提出了三个方面的要求。

  一是要肯定成绩,正视差距,切实增强振兴浠水教育的使命感。要肯定成绩,坚定信心,目前全县已形成了重视教育工作的共识,形成了党政合力、关心支持教育改革发展的工作格局,制订了一系列措施,保障教育优先发展,教育基础不断巩固。近三年来,累计投入2.6亿元资金,改善办学条件,引进招录教师595人,义务教育均衡发展通过国家评估验收。要正视差距,补齐短板。全县教育事业发展还存在一些短板和问题,主要表现为高考质量不优、办学条件不好、教师队伍不强、均衡发展不够、教育保稳难等问题。

  二是要明确目标,突出重点,落实振兴浠水教育的行动举措。到2020年,全县教育工作综合考评要进入全市前三位,教育发展水平要进入全省第一方阵。这既是县委、县政府刚刚制定的《振兴浠水教育行动计划》提出的明确目标,更是全县人民的共同期盼。围绕这一目标的实现,黄强胤要求重点抓好以下六项工作:一是要推动各级各类教育发展。要对全县教育进行战略规划,总体设计。要普惠发展学前教育,每个乡镇要建成1-2所标准化公办幼儿园,全县要创建3-5所省市级示范幼儿园。要均衡发展义务教育,实现义务教育学校标准化率达到90%,基本消除择校和大班额问题,义务教育阶段均衡发展水平居全市前三位。要提升发展高中教育,高中综合评价要进入全市前三位,浠水一中综合占位进入全市第三、全省20强。要跨越发展职业教育,将闻一多职业技术学院建成职业名校,使职业教育服务县域经济社会发展能力明显提升。二是要努力提高教育教学质量。要向课堂教学要质量,向教学管理要质量,向教研教改要质量,向基础教育要质量。三是要深化教育领域综合改革。要推进学校管理体制改革,创新办学模式,探索"名校+新校""名校+弱校""职校+企业"等办学模式。要推进基础教育课程改革,推进中小学招生制度改革,义务教育阶段学校实行免试就近入学,推行阳光招生和均衡编班。要推进教育人事改革,学习借鉴武穴经验,成立教师管理中心,推进教师"县管校聘"改革,实行教职工全员岗位聘任制。要深入实施绩效考核改革,通过拉大收入差距、优先评定职称等激励措施,让长期在一线取得优异教学成绩的老师感到光荣,让不思主业教学成绩长期落后的老师感到羞愧。四是要持续加强教育队伍建设。要加强教育主管部门作风建设,加强学校管理队伍建设,加强班主任和教师队伍建设,加大对年轻教师的培养力度。要加强师德师风建设,规范教师从教行为,树立教育良好形象。五是要着力加大投入改善条件。要加大教育经费投入,全面保障义务教育经费,不断加大公办普通高中财政投入,建立政府教育奖励机制。要优化教育布局规划,依据布局规划,分年度新建、扩建一批城区学校和镇区寄宿制学校,尽快消除大班额,实现教育信息化。六是要扎实推进教育精准扶贫,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。

  三是要加强领导、落实责任,为振兴浠水教育提供坚强保障。黄强胤强调,目标任务已经明确,关键靠实干,重点在落实。全县各级各部门要加强组织领导,明确工作责任,强化督导督查,营造良好氛围,要以更高的标准和要求,更大的决心和干劲,用心用力,真抓实干,共同承担起振兴浠水教育的责任。黄强胤强调,办好浠水教育,功在当代、利在千秋。让我们共同肩负起振兴浠水教育的历史重任和时代使命,举全县之力、集全民之智,全面提升教育教学质量,坚决打赢教育振兴这场攻坚战,为推进"一心三区"战略布局,建成市域核心增长点,做出新的更大的贡献。

  县长付宇主持会议,他要求各地各部门要认真贯彻落实会议精神,提高认识、坚定信心抓落实,全域谋划、全力推进抓落实,尊师重教、遵循规律抓落实,为振兴浠水教育共同努力。

  会上,县委常委、组织部部长涂杏华宣读了《关于开展向全县教育"百佳"学习活动的通知》,县教育局、人社局、公安局、清泉镇分别作了表态发言。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网