浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 视频新闻

蒲江启示六:浠水猕猴桃产业的必由之路

发布时间:2017年8月22日   来源:浠水电视台   打印   关闭

  浠水新闻网讯 陈静报道:浠水与蒲江,同属北纬30度,地理地貌相似,不过是一个位于西部的天府之国,一个位于中部的楚才之地。蒲江猕猴桃产业的发展带给我们诸多的启示,浠水有着良好的产业基础和技术支撑,有着蒲江许多无法比拟的区位和发展优势,浠水的猕猴桃产业在可预见的未来,也一定能够打造出中部地区的一个产业明星。

  目前,浠水县全苑科技的猕猴桃采取的也是走高端品牌战略,种植的是专利品种,营销采取的是私人订制,从品牌的定位与品质的保障上,浠水猕猴桃与蒲江不相上下。这就是浠水目前发展猕猴桃产业最好的基础,也是最关键的基础。

  但浠水在规模种植,在产业集群形成与融合发展,在全产业链的打造上还有很多需要完善的地方。

  一是要占领市场高地,大力推进品牌战略,二是要建立规范标准,注重推动品质提升,三是要依托龙头企业,鼓励市场主体参与,四是要打造产业链条,释放市场最大效益。

  推进品牌战略,就是要把浠水猕猴桃的定位找准,要在高端品牌的建设上进行规划、设计、合作,把市场消费群体聚集在北京、上海、广州等大中城市;推动品质提升就是要继续深化与科研院所的产学研合作,推行统一规范的市场准入标准和质控体系,实现品质与品牌的高度融合;鼓励市场主体的参与,就是要积极引导全县各级市场主体参与到产业集群中来,同时提供金融、技术等要素保障,推动市场发展。打造全产业链条,就是要解放思想,与时俱进,在种植、加工、营销等方面,突破固有思维,建设与现代农业相适应的标准化示范园、初加工基地、现代物流配送中心、线上与线下的现代营销体系。

  现代农业转型升级虽难,但恒久毕功。蒲江的发展虽然不可复制,但蒲江的经验却可以借鉴。"品牌+品质,主体+主力"的发展模式也是浠水发展猕猴桃产业的必由之路,只要全县在"一心三区"战略的指引下,在县委、县政府的正确引导下,浠水的猕猴桃产业一定能够发展成为民富县强的支柱产业。 

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网