浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 视频新闻

蒲江启示五:市场主体是产业发展主体

发布时间:2017年8月21日   来源:浠水电视台   打印   关闭

  浠水新闻网讯 陈静报道:推动产业发展的主体是什么?蒲江告诉我们,市场主体在推动产业发展的进程中,具有决定性的作用,在政府的引导下,规模种植的实现需要市场主体的推动,营销网络的建成需要市场主体的参与,品种推广和品牌提升需要市场主体的主导。

  在猕猴桃产业的推进中,蒲江依托龙头企业的影响力,建起了规模化的猕猴桃种植示范园、国家级猕猴桃工程研发中心和现代化的仓储物流中心,带动当地以"公司+专业合作社+家庭农场+种植大户"的现代农业经营管理模式发展猕猴桃产业。目前,全县猕猴桃产业化化经营企业有10家,专合组织41家,其中,国家级重点龙头企业1家,省级示范农民专合组织3家。同时联想佳沃集团引入IT工业的ODM订单模式,构建了"大园区+小业主"、"龙头企业+家庭农场"等联结机制,这些市场主体一方面规范了种植管理和采摘标准,另一方面强化了种植户的技术培训和品牌教育,形成了统一的质量管控体系,带动了全县的猕猴桃产业健康持续发展。最终在这些市场主体的拉动下,全县发展到种植面积10万亩的规模。

  市场主体的作用不仅体现在前端,而是贯穿到过程中直到市场终端,打造了猕猴桃产业的全产业链条,才是产业良性发展的关键。

  一方面,蒲江大力鼓励市场主体参与发展猕猴桃初加工,提高猕猴桃商品化处理率,另一方面,着力强化品牌引领,提高产品溢价能力。在蒲江,全县市场主体建有保鲜库75家,分级包装中心14家,先进的水果分选线30多条。在市场终端,全县培育企业、合作社和个体电商等市场主体1000多家,其中年销售额过千万元的电商企业达12家,这些市场主体,最终让蒲江的猕猴桃从蜂拥而上到统一规范,从单一发展到集群壮大,从品质提升到品牌形成,实现了产业的华丽升级。

  蒲江的经验告诉我们,发展和壮大一个产业,必须依靠市场主体的主力作用,让他们积极参与产业链条的各个环节,形成产业的聚集效应,释放产业的最大能量。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网