浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 视频新闻

蒲江启示一:打通流通环节是关键

发布时间:2017年8月17日   来源:浠水电视台   打印   关闭

  浠水新闻网讯 黄新生报道:在武侠的世界里,打通任督二脉是关键。通,则格局大变,变,则境界无穷。在蒲江,正是打通了市场的任督二脉,实现了现代农业的转型升级。

  浠水县考察团在蒲江的第一站是蒲江现代农业水果物流中心。这是一个集冷链仓储、分选包装、物流配送、电商营销为一体的现代农业水果物流中心。

  据了解,蒲江现代农业水果物流中心,目前已经建成一期7000吨保鲜库、1.5万平方米的配套包装车间及两条智能生产线,实现了100%的果品分选率。

  以建设现代物流为基础,蒲江全县已经建有冷链保鲜库75家,总库容达6万吨,可以完全满足目前全县的猕猴桃产量需求。同时,全县建成农产品分级包装中心14个,引进水果分选线30条,使全县的农产品商品化处理率提升到80%以上,这就极大地解决了规模化种植带来的水果囤积和转化问题。

  打通流通市场的环节上,蒲江采取线上+线下的整合营销模式,加强与北京新发地水果批发市场合作,加快拓展国内国际农产品市场;依托淘宝、京东、本来生活等电商平台拓展农产品电子商务,培育壮大蒲江电商创业园,培育了农产品电商1000多家,不断畅通蒲江农产品销售渠道,实现农产品电商年交易额5亿元。

  蒲江的经验告诉我们,现代农业的转型升级,打通市场流通环节是关键。产业链的整链打造是现代农业发展的有效途径,政府引导+市场主导,既可实现产业集群的形式,又可降低单位的产出成本,即可保障流通环节的畅通,又可保证种植户的效益最大化。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网