浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

一招新 满盘活——浠水县开展“廉洁支部”创建活动侧记

发布时间:2017年7月26日   来源:黄冈日报   打印   关闭
   7月24日是浠水县关口镇快岭村支部书记汪赛的生日,往年总要张罗“生日宴”的老汪,今年不是在酒店招呼客人,而是在村里的碧根果基地里忙活。

  “昨天还有战友和朋友打电话发短信,但是我全部都推辞掉了。”汪赛介绍,该村“廉洁支部”创建以来,每逢重大节日、婚丧喜庆,镇纪委和村党支部都要进行“廉政提醒”。而就在生日前夕,该村纪检委员丰友平给他上了“廉政党课”,要求他从自身做起防止“四风”,为全村树好榜样。

  为了解决全面从严治党压力递减的问题,去年以来,浠水县提出“全面进步、全面过硬”的要求,在全县推动“廉洁支部”建设。

  “微创举”搅活“满池水”

  “‘廉洁支部’创建要坚持高标准、高质量,创特色、创品牌,出经验、出实效。”年初,该县纪委书记陆续中对创建提出明确要求。

  针对县直单位和镇村不同工作实际,该县按照县直机关、镇直机关、村级(社区)三个类型制定“廉洁支部”清单,编印工作台账,建立党员廉洁档案,实行痕迹化管理。

  关口镇华咀村在“廉洁支部”创建中第一个“吃螃蟹”。按照纪检委员有文件,廉政学习有记录,廉政教育有阵地,书记主责有纪实,事项监督有台账,党日活动有议程,党员自律有承诺,评议结果有内容,群众打分有评价,支部党员无违纪的“九有一无”标准,探索构筑起廉洁支部“四梁八柱”。

  华咀村的成功经验很快就被全县各基层党组织所借鉴。据悉,目前该县已经在全县1256个基层党支部落实创建“廉洁支部”活动,创建率达到80%。

  丁司垱镇是“廉洁支部”创建最积极的推动力量。镇纪委紧盯扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,对干部作风进行“大提质”,对侵害群众利益问题进行“大整治”。有效防止“微腐败”成为“大祸害”,让群众感受到反腐败的实际成效。

  “小引擎”驱动“大格局”

  近日,蔡河镇下石港村公开栏前人头攒动,该村第二季度村务公开成为村民关注的焦点。“廉洁支部创建以来,干部作风比以前更实在了。”贫困户郭绪辉看得非常“过细”。

  “廉洁支部”以完善监督体系为核心,内涵则延伸到了基层党风廉政建设各个领域。

  向作风建设延伸。盯住重要时间节点,聚焦“四风”新形式新变种,运用“一键通”、“人人拍”等手段,吸引群众监督,深挖“四风”问题。

  向廉政教育延伸。通过“廉洁支部”创建活动,加强基层党员干部党纪党规学习教育,唤醒党员意识,守住纪律底线。

  向执纪监督延伸。今年以来,该县基层纪检委员上报侵害群众利益违纪线索63条,配合上级纪检监察机关查办案件71件。

  向主体责任延伸。完善基层支部从严治党主体责任清单,以县领乡、以乡带村,推动责任压力传导到“神经末梢”。

  “小切口”撬动“大变革”

  欧阳昆是一家公司的财务人员,最近他发现县国税局的新变化,开心地说:“以前交个社保我要办一下午,现在程序简化了,不用来回跑,直接在税务大厅里刷卡就可以完成缴费,方便多了!”

  浠水县税务部门将“廉洁支部”建设与作风建设、税收服务紧密结合起来,将管理者变为服务员,把更多的精力放在了优质服务上。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。廉洁支部让群众得到‘红利’,群众说好才是真的好。”县纪委副书记、监察局长黄建文坦言。

  而同样感受到创建甜头的还有清泉镇纪委书记张曙,“到目前,全镇没有发生一起违反中央八项规定精神的行为。”谈到“廉洁支部”作用时表示,“微创举”打通了党内监督的“最后一公里”。

  “一招新,满盘活”。“廉洁支部”创建以来,全县基层纪检监察组织共立案138件,处分108人,反腐倡廉成效明显提高。

  蹄疾步稳将改革进行到底。“廉洁支部”正在浠水释放强基固本巨大效应,必将催生出“一心三区”的秀美画卷。 (李二红 石友梅 阳夫华 黄新生 冯伟)

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网