浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

构建新格局——浠水县国税局打造平安国税升级版纪实

发布时间:2017年7月26日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  本报通讯员 喻锋

  近年来,浠水县国税局紧紧围绕平安创建这根主线,以落实工作规范为引领,建强文化阵地为依托,开展五小建设为载体,不断强化人防、物防、技防举措,在社会治安、综合治理工作中做到精准对焦、标本兼治,创造了平安、稳定、和谐、发展的工作环境。

  立足三个规范 健全制度保障

  该局以落实《党建工作规范》《征管工作规范》和《纳税服务规范》为引领,架设中心工作和平安创建连接桥,实现社会治安、综合治理相关制度办法的规范化管理。

  实行领导负责制,责任到人。认真贯彻落实上级要求,坚持以《党建工作规范》为总领,及时组建以局长为组长、6名班子成员为副组长、机关14个科室和5个分局负责人为成员的综治工作领导小组,做到班子成员各负其责、齐抓共管,各职能科室分工协作、全力配合,各基层分局步调一致、全面落实。同时,各基层分局相应成立综合治理领导小组,确保全局综合治理工作分级负责,层层落实。

  健全目标考核制,任务到岗。今年,该局在落实《征管工作规范》过程中,细化责任清单,强化了绩效管理。延伸触角,拓展领域,将其落实举措积极应用到平安创建工作中。该局党组先后与各科室、分局签订社会治安综合治理目标管理责任书18份,并纳入绩效管理,实施一票否决,做到年初有布置,季度有检查,半年有结账,年终有总评。全面推行责任清单制度,明确责任人员、工作内容、创建目标、完成时限等,确保平安创建工作有人负责、有人落实。认真落实“一把手”带头创建社会治安综合治理示范点制度,确定1个分局为样板单位,深入开展创建活动。

  建立动态报告制,管理到点。《纳税服务规范》具备全程跟踪服务、办税流程规范、涉税疑难解答等功能和特点。该局浓缩精髓,拓宽思路,在启动平安创建工作过程中,成立社会治安综合治理办公室,由1名分管领导牵头,办公室具体负责,保证综合治理工作有专人、专室、专班,规范了组织保障。各分管领导实行包保责任制,做到分级负总责,上下一张网,整体一堵墙,规范了责任体系。同时,建立工作例会和排查预报制度,适时监控负面舆情和不良动向,不定时召开工作例会进行分析管控,并第一时间做好上报工作,规范了管理机制。

  开辟四大阵地 突出文化引领

  以建设“七室一廊一平台”为依托,从宣传引导、文化熏陶、教育培养、环境美化上着力,强化预防意识,全面推进平安国税建设。

  借力文化阵地营造氛围。在平安建设上,该局不仅注重硬件设施建设,更注重将平安建设与文化理念紧密结合,以良好的人文氛围营造平安和谐的环境。去年,县局机关和5个基层分局全面建成国税文化长廊和党员活动室,并充分融入社会治安综合治理内容,做到整体布局合理、综治宣传到位。

  依托廉政阵地凝聚共识。以廉政文化综合室为主阵地,以廉政文化进家庭、道德讲堂树新风、新进公务员“三堂课”等廉政文化品牌为带动,向家属子女发送平安创建短信近1000条,讲述和谐家庭故事12场次,开展平安知识问答活动20余场次,全系统签订平安创建责任书180余份,宣讲好家风,塑造新税风。

  拓展窗口阵地长鸣警钟。一方面,从微处着手。在院内安置文明提示牌,走廊张贴宣传标语,全系统开展消防知识讲座和演练等举措,加强平安机关建设。另一方面,从抓常做起。持续开展平安机关、平安科室、平安家庭创建活动,开展网络安全大检查、房屋隐患大排查、青年干部卫生大检查30余次,做到警钟长鸣,抓细抓常。

  用好网络阵地树立形象。以内外网站、官方微信为主导,大力宣传社会治安综合治理工作内容,制发专题工作事项30余条,及时反映平安创建工作动态,精准推送各项日常工作任务。同时,通过各级新闻媒体刊发专题宣传报道30余篇,在县局平安创建微信群发送相关信息50余条,大力宣传创建成果,全面展示国税形象。

  着力五小建设 升级平安国税

  始终坚持以人为本,创新平安创建工作理念,通过深入开展“五小建设”升级版活动,夯实国税人文基础,打造平安国税机关。

  关注“小”人物,着眼“大”发展。以打造一批优秀的综治干部队伍为目标,架设“显微镜”,搭建“瞭望台”,对全系统从事综治工作的19人实施“点题”培养,分批次开展专题培训、业务集训、岗位轮训等21场次,在全系统树立综合治理标杆,为推动平安创建培养业务骨干。

  解决“小”问题,体现“大”关怀。自去年以来,该局根据支部主题党日活动征集的意见建议,先后为机关办公楼更换老旧空调20余台,增设停车位20多个,食堂餐厅安装空调2台,职工宿舍进行了重新装修,并改造了小浴室,安装了热水器。在防汛期间,全系统120名党员雨衣胶鞋、手电手套、救生衣和后勤保障等一应俱全,确保了安全无事故。

  重视“小”点子,做足“大”课题。在平安创建活动中,该局汇聚众智,广听心声,通过在全系统深入开展“我为国税献一计”征集活动,先后征集“金点子”65条,涉及安全生产、庭院卫生、网络隐患、办公环境等“金点子”16条,其中2条被评选为最佳“金点子”。同时,对征集的“金点子”,做到有人认领、逐项销号,实现了平安创建上下齐抓,全面推进。

  树立“小”典型,激发“大”能量。以开展“身边的榜样”活动为契机,发掘了庭院美容师王文东、食堂美食家占爱军、综治常青树潘敬军等一批社会治安、综合治理、平安创建先进典型,在全系统深入开展宣讲,在各级媒体广泛进行宣传,汇聚综合治理的正气,掀起了平安创建的新风。

  创优“小”环境,实现“大”提升。长期以来,该局坚持样板分局重点带动,制定创建标准全面推动,持续开展“工作现场观摩晾晒”活动,采取“看、听、评、比”的方式,展示综合治理“亮点”,查找平安创建“盲点”。近年,该局全面完成了机关办公大楼维修改造和3个基层分局办公环境翻新整治等建设任务。近期,该局启动了清泉分局办公楼维修项目,全面打造浠水国税人文环境和办公环境的升级版。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网