浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

种养加生态循环产供销绿色发展:长福水稻专业合作社调查报告

发布时间:2017年7月5日   来源:黄冈日报   打印   关闭

  汪新文

  6月上旬,根据省、市物价局工作部署,浠水县物价局价格监测中心组织专班人员对该县长福水稻专业合作社进行调研。通过总结经验,挖掘特点,为基层农村进一步推进农业供给侧结构性改革提供借鉴样本,为各级组织和领导提供决策参考服务。

  浠水县长福水稻专业合作社成立于2009年9月,注册资金800万元,合作社辐射6个乡镇,25个自然村,入社社员2017户,土地托管面积23500亩,其中土地入股面积5500亩,入股社员910户。

  近些年来,在党的一系列惠农助农政策大力推动和省、市、县及相关涉农部门的积极扶助下,长福水稻专业合作社立足“三农”,因地制宜,创新示范,初步探索出新形势下广大农村丘陵地区农业生产种植和规模经营管理的生态循环发展“长福模式”。6月1日,国家发改委调研组一行深入该社专题调研,对浠水县长福水稻专业合作社种植经营理念和发展模式给予高度评价与充分肯定。

  浠水县长福水稻专业合作社主要经验与做法,可概括为“四化”“四中心”“三转型”。

  一、“四化”

  一是服务保姆化。对土地托管入股农户实行全程跟踪和保姆式服务,年初田地耕作前将农药、种子、化肥送到社员手中,在生产过程中技术人员到一线进行服务和指导,收割季节合作社专用车辆到田间地头及时收购、装运。

  二是让利最大化。在收购入社社员生产种植的农副产品时,结算现金比市场价提高5%,发放给社员的生产资料价格又低于市场价10%,还按交易量多少程度对入股社员进行分红返利。据测算,仅此一项,该社平均每年为社员户增收3500元。

  三是模式生态化。用大米加工的副产品养猪养鱼,猪粪送进沼气池,沼气液用来种植有机蔬菜,沼气全部免费提供农户使用,种养互补,循环促进,尽最大可能延长产业链,积极推进生态种植养殖、宜田则田、宜地则地、宜水则水、不拘一格、多业并举的生态模式。

  四是种养新型化。以社员自愿入退为前提,以合作共赢为突破口,通过土地入股和托管集约种植,逐步实现科学种养,规模经营,整体推进。为降低生产成本,采用测土配方施肥,有的放矢,对症施策,引进优良品种,推广先进技术,提高产品质量,增加农民收入,让传统农民变工人,让机械代替人力,使入股社员得到实惠,合作社得到长足发展。

  二、“四中心”

  长福水稻专业合作社与时俱进,以农兴农,成立四大服务中心,即土地托管农机服务中心、生产资料配送服务中心、农副产品收购加工服务中心和现代农业乡村旅游服务中心。

  2017年,合作社滚动发展又有新目标,积极响应县委、政府号召,全力参与精准扶贫脱贫攻坚战役,主动承担社会责任,踊跃倡导公益奉献,借助合作社被确定为“全县八大产业扶贫基地”之一的有利契机,先后投资1080万元,进一步扩大规模、提档升级。今年该社新接纳8个村200户贫困户入股,计划帮扶脱贫50户,合作社土地托管面积2.5万亩,土地入股面积1万亩,年出栏生猪1万头,有机蔬菜种植300亩,精养鱼池200亩,虾稻连作1500亩,有机稻2000亩,无公害商品粮基地万亩,田地综合开发利用共节约农业成本300万元,为入股农民增收务工收入和出让土地租金近600万元,合作社年销售收入达1.3亿元,年创利税500万元。

  三、“三转型”

  在全面推进农业供给侧结构性改革中,长福水稻专业合作社抢抓机遇,顺势而为,适时制定“三大转型”新蓝图,即在专业合作社未来发展上,打造绿色生态环保型;在落实种植业、养殖业上,促进合作社与社员、土地关系友好型;在调整优化农业种养结构上,全面推行和建立合作社产业链条循环节约型。

  今年该社将原来集约种植的6000亩普稻全部改种优质稻,其中转型种植虾稻连作1000亩,打造非转基因绿色食品的儿童营养米系统工程。虾稻连作既节约种植土地,又实现绿色生态养殖,非转基因儿童营养米的市场价格比大米售价效益提高数倍,直接为入股社员增加收入。

  该合作社将原养的良种猪改养土黑猪,大面积推行山上放养和农户寄养,猪饲料主用的大米加工成副产品和天然糠饼,不含任何添加剂和防腐剂,以提高猪肉品质,目前市场出售猪肉价格一般在23元—27元/公斤之间,土黑猪肉价格已卖到56元—58元/公斤左右。

  在旱地试种芦笋30亩,待成功后明年种植规模增至1000亩,摸索尝试改变农村旱地固有种植习惯,进一步开发农业耕种土地面积,深度挖掘农村曾闲置撂荒的土地种植资源,为“三农”事业持续健康协调发展注入新活力。 (作者单位:浠水县物价局)  

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网