浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 乡镇动态

蔡河镇:一花一产业 花开脱贫路

发布时间:2017年7月1日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

  浠水新闻网讯 冯伟 韩菁 张洪渤报道:给钱给物,只解一时之困。蔡河镇一改过去扶贫传统,借力县里东部旅游区建设的有利契机,用足"绣花"功夫,牢牢牵住特色农业产业的"牛鼻子",扶在穷根上,精准造血。

  蔡河镇邓河坪村,今年六七月份的时候,200多亩荷花陆续开放,或粉红、或雪白、或浅黄,与青山绿水交相辉映,引来了很多游人。然而,去年,这个村里仅种了40多亩莲子,还是村里"逼"着部分党员带头种的。

  邓河坪村是蔡河镇的一个贫困村,村里建档立卡贫困人口55户169人。为了帮助村里的贫困户脱贫,2016年,村支部一班人在镇里的支持下,多方学习考察,决定结合村里的实际,把村里地势低洼的200多亩冷浸田种上莲子。

  种莲子有没有产量?有没有收益?村民们心里没底,村里党员们的心里也没有底,尽管村书记艾华山多次进户宣传、带头试种,但是全村的莲子种植面积依然很小。

  第一年的试种,全村只有6名党员、个别农户种了40多亩莲子,也就是第一年的尝试,让全村人看到了希望。

  蔡河镇邓河坪村五组村民艾朝光,2016年以前还在外面打工,虽然每年也有3万多元的打工收入,但是年过五旬的艾师傅还是想回家找点事做。这一年,在村里的扶持和鼓励下,艾师傅成了村里第一个吃"莲子"的人,一个人就种了近30亩。

  看到田里收获的莲子还没上岸就被抢购一空,村民们心动了。今年,邓河坪村莲子种植面积成几何倍数增长,其中有28个贫困户参与了进来,全村种植面积超过了200亩,还带动了周边几个村的乡亲们种植莲米2000多亩,同时,在镇里的引导和支持下,邓河坪村成立了莲子专业合作社,提前跑市场、抢订单。

  "一枝独秀不是春、百花齐放春满园"。精准扶贫攻坚战打响以来,蔡河镇因地制宜、精准施策,把党员干部实绩考核与实现终极脱贫挂钩,着力打造的湖北小草公司千亩油茶基地的油茶花、霾雾山村金银花基地的金银花、官塘村千亩葛根基地的葛根花、闵新桥村中药材基地的槐花、邓河坪村莲米基地的莲花,这五朵金花正在释放巨大红利。

  在农业特色产业的带动下,2016年,蔡河镇已经实现建档立卡贫困人口804户2561人脱贫,两个贫困村出列;今年还将有574户1525人脱贫销号,一个贫困村出列。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网