浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 乡镇动态

兰溪镇着力探索垃圾治理新模式

发布时间:2017年3月24日   来源:黄冈日报   打印   关闭
  (通讯员徐文祥)近年来,浠水县兰溪镇以建设美丽宜居村庄为目标,以垃圾分类为抓手,勇于探索,试点先行,袁垅村和盐客树村联合建设了覆盖6村43组1382户6240人、分类处理垃圾3.1吨/日的区域性垃圾分类回收处理站,坚持实施“两次四分法”的垃圾分类模式,大力推进农村垃圾治理,走出了一条符合本地实际的新路子。

  科学决策抓治理。2014年底,该镇先后3次组织村干部到钟祥市明灯村、孝感市袁湖村、红安县喻畈村、英山县百丈河村和东冲坳村等地参观学习,并结合本地实际开展大讨论,进行部署研究。袁垅村和盐客树村村两委作出的“联合建设区域性的垃圾分类回收处理站推进垃圾处理”决定得到认可,垃圾分类处理站于2015年3月建成投入使用,并迅速发挥积极效应,逐步实现垃圾分类处理全覆盖。

  发动群众抓治理。召开村民代表会和群众大会以会代训,统一印制垃圾分类指导手册,制发《不使用一次性餐具和自拌混凝土的倡议书》、开办宣传栏、组织文艺演出、聘请村里“五老”人员担任环境监督员和劝导员等办法,对垃圾分类处理的意义、如何分类和处理的相关知识进行广泛宣传,提高村民的垃圾分类意识和环境卫生意识。通过开展“携手垃圾分类、共创美丽家庭”“垃圾分类、巾帼先行”“小手拉大手、垃圾分类走”、夕阳红教育等活动,使群众成为垃圾分类处理的主力军。村村成立农村垃圾治理自治委员会,让村民成为垃圾分类处理的“主角”,做到民事民议、民事民监、民事民决、民事民管,村民的事自己办,村民说了算。同时,把垃圾分类、环境治理纳入《村规民约》,规范村民行为,实行门前三包,确保了工作落到实处。

  “两次四分法”抓治理。借鉴外地经验,结合本地生产生活习惯和农户的生活常识,创新村民可接受便于操作的垃圾分类方式,将上级指导推广的四次分类改为两次四分法。由镇政府给每个农户发放两个标示“会烂”“不会烂”的垃圾桶,由保洁员检查督促农户在家对垃圾进行“会烂”和“不会烂”初次分类后装放,做到垃圾不出门、垃圾不落地、分类成习惯。对“会烂”的垃圾,按照相关规范要求建设阳光垃圾堆肥房,由保洁员定时上门收集封闭运送到堆肥房就地堆肥处理。“不会烂”的再由保洁员到农户家门口收集时进行“能卖”和“不能卖”再次分类。通过两次四分法和垃圾处理全程不落地,较好地解决了农户不会分类和一次分类不到位、二次污染等问题,基本实现了垃圾处理减量化、资源化和无害化。

  完善配套抓治理。垃圾分类处理基础设施配套是关键。两年来,采取“受益群众筹一点、垃圾回收换一点、鼓励老板捐一点、积极向上争一点、面向市场融一点”的方式,积极筹措资金,加大基础设施建设力度,加强了垃圾分类处理和环卫清扫保洁基础设施配套体系建设。全镇共投入2310多万元,先后建设投入使用垃圾分类回收站2个、阳光垃圾堆肥房6个,配备钩臂垃圾清运车11台、废品回收运输车4台、三轮车116台、板车250辆、封闭式铁皮垃圾箱150个,配备保洁员286名,基本实现了清扫收运体系配套化、分类处理体系配套化、环卫保洁体系配套化,较好地满足了垃圾分类处理和环卫保洁工作需要。

  创新机制抓治理。为了确保农村垃圾分类处理长期持续运行,全镇划分了四大作战区、九大责任段,把垃圾分类处理、农户门前三包、卫生缴费纳入村规民约,建立村民自治自律制度,完善了村民小组日查、村民自治委员会周查、村委会月查和镇政府季查考核的督查体系,由各村委会和垃圾治理自治委员会自我管理、民主监督。建立了评比激励制度,开展洁净庭院、美丽家庭等评比,激励先进,张贴垃圾分类红黑榜,“十星级农户”评选一票否决,鞭策后进。对环境卫生好的农户实行积分制,每年四个季度连续被评为“最清洁”的农户,纳入“十星级农户”评选。目前,全镇涌现出了全国美丽宜居村庄袁垅村、全省宜居村庄盐客树等3个村、全市优秀村庄花鼓石等5个村、全县美丽乡村造册桥、双河口等8个村。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网