浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

故园依稀在 梦里几度情 首届“闻一多杯”征文大赛颁奖

发布时间:2017年3月19日   来源:楚天都市报   打印   关闭

  楚天都市报讯(记者黄宏彭奥 通讯员 郭斯)“我要看家乡的菱角还长几根刺,我要看那里一根藕里还有几根丝……”昨日,首届“闻一多杯”全球华人怀乡征文大赛颁奖仪式暨文艺座谈会在浠水举行,与会者吟诵着闻一多先生的诗歌《故乡》,向这位著名诗人、学者、爱国主义者表达敬仰和缅怀之情。

  闻一多一生眷恋着故乡浠水巴河的望天湖。提起闻一多,我们便会想起那首传唱不衰的《七子之歌》。一句“三百年来梦寐不忘的生母”,唱醉四海游子思乡愁,唱出全球华人恋乡情。

  为了纪念闻一多先生,楚天都市报、《帅作文》周报联合浠水县委宣传部、统战部,主办“闻一多杯”全球华人怀乡征文大赛。大赛以“难以忘却的乡愁”为主题,共收到来自全国20多个省、市及海外地区读者的稿件400余篇。《帅作文》官方微信累计投票23万人次,访问量达103万人次。其中,新加坡华侨刘可的作品《儿时的小巷》荣获征文一等奖。

  一湖烟波,是诗人终生难忘的精神之母;缕缕乡愁,是游子永不磨灭的文化之根。乡情、亲情、故园情,是中华儿女生生不息的情感支撑,是实现中华民族伟大复兴的精神动力。参赛者中,既有八旬老人,也有七岁孩童,既有对家园山水的赞美,也有对故乡风情的怀念。

  与会专家称,本次大赛不是纯粹文学意义上的征文比赛,而是怀乡游子心灵的叩问,家国情怀精神的回望,也是浠水对外交流、展示乡风民情的一扇窗口。

  获奖代表们还参观了闻一多纪念馆,对“莫问收获,但问耕耘”的红烛精神有了更进一步的了解,并在浠水进行了采风活动。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网