浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水县给社保基金系好“安全带”

发布时间:2017年3月16日   来源:中国劳动保障新闻网   打印   关闭
  社会保险基金是社会保险的生命线,基金安全关乎广大参保人员的切身利益,影响社会和谐稳定,也事关党和政府的执行力和公信力。今年以来,浠水县社保局以“收、管、支、防”四招为社保基金系好“安全带”,确保基金安全运行。

  从“收”做起,扩大基金规模。以工业园区企业、中小企业以及农民工、灵活就业人员和机关事业单位聘用人员或编外人员为扩面重点,积极争取政府重视和部门支持,采取高位推动、部门联动、宣传发动、强力措施等办法,通过政策引导、宣传到户、服务上门、典型引领、专项稽核、劳动监察等举措,不断扩大养老保险覆盖范围,力争做到“就业1人参保1人”,做到应保尽保,增强基金总量。

  把“管”字做实,严防基金流失。强化社保基金日常管理,建立健全相互联系、相互制约的社保基金日常管理制度,实行社保基金日常管理制度化。强化社保基金认证管理,与人社、公安、民政等系统信息实现共享,对离退休人员生存情况进行网上认证,综合利用网上信息比对、本人到场、机构协助认证等方式对离退休人员的生存状况进行认证,有效杜绝基金“跑、冒、滴、漏”现象。

  以“支”促稳,维护职工权益。严格执行基本养老金计发标准,确保养老金按时足额发放;严格执行企业职工正常退休和提前退休的审批程序和规定,在企业职工退休审批及退休待遇核算过程中,认真核准“年龄”,算准“工龄”,对准“退龄”,确保职工退休待遇核算无误;加强对基金支撑能力的分析研判,出现问题及时上级报告,着力化解基金运行风险。

  以“防”促管,规范控制流程。提高社会保险基金的预、决算编制和预算执行能力,争取上级财政支持力度,确保财政补助逐年稳步增长。加强社会保险基金财务报表的编制和分析,强化日常预算执行跟踪管理,及时掌握基金运行动态。完善监管体系,加强经办机构自我管理,加大基金使用透明度,提高管理水平,防止出现挤占挪用社会保险基金现象。建立严密的经办内控管理制度,设置了举报电话,加强社会舆论监督,实现行政监督、专门监督和社会监督相结合的高效监督体系,形成基金监管合力,确保基金的安全健康运行。(余堰中)

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网