浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 > 浠水概况 > 历史人文

风土民情

来源:中国浠水网   打印   关闭
  大别山横亘千里,其南麓的余脉在浠水大地上自东北向西南蜿蜒倾斜。层岚叠嶂之中,林深谷幽、百溪竞发,汇集成浠河、巴河、蕲河和策湖、望天湖五大水系。
三条河贯穿浠水全境,汇入滚滚长江。在浠水境内一路洒下了无数的湖塘池堰,造就了浠水县"头枕两库,腰系三河,脚踏一江众湖"的山水田园风光,浠水县因此而获得"千湖之县"的美称。

  浠水县因河而得名,因水而扬名。千百年来,优美绮丽的自然风光,让多少名人志士留连忘返,留下多少千古仰颂的胜迹。钟灵毓秀的山水,孕育出多少让人魂牵梦萦的人文风情,流传下多少美丽动人的历史传说。

   门前流水尚能西--浠河览胜

  浠河,原名希水,南梁时期改"希水"为"浠水"。唐代又称兰溪,因与浙江兰溪同名,后又复名浠水。

  浠河的上游有东西二河。东河发源于安徽省岳西县黄梅尖,西河发源于英山县云峰顶,在英山县两河口合流,自鸡鸣河韩家嘴进入浠水县,由东北向西南贯穿全境,在兰溪镇汇入长江。浠河全长133.5公里,流域面积2523平方公里,是浠水县境内最长的河流。

  浠河是一条人文荟萃的河流。百里浠河,以两岸清泉白石、岸芷汀兰的优美自然风光而著称于世。自古以来,诸如王羲之、杜牧、李白、杜甫、刘禹锡、陆羽、苏轼、黄庭坚等一大批历史文化名人来浠河游历,评点浠河秀色,留下了斗方禅林、清泉古寺、浠川八景等不胜枚举的人文景观。

  宋代大文豪苏轼因乌台诗案,贬谪黄州,曾多次策马驾舟,畅游浠水,醉卧绿杨桥畔,看浠水西流,浪漱兰芽,写下了《浣溪沙·游清泉寺》等留传千古的诗篇。发出了"谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡"的人生感叹。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网