浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 > 浠水概况 > 历史人文

名人名家

来源:中国浠水网   打印   关闭
  物华天宝,地灵人杰,钟灵毓秀的山水,必然会孕育出各领风骚的代代俊杰。自南唐至宋、元、明、清,浠水出了宰相1人,文、武状元各1人。在政治、军事、经济、文化、教育、科技舞台上取得卓越成就者不胜枚举。

  庞安时(1042-1099),字安常,本县麻桥人,出生于中医世家,为北宋名医。安时幼时,其父授以脉诀,他不以为足,后读黄帝扁鹊的脉书,渐通晓医理,悟出新意。年近弱冠病聋,刻苦钻研《灵枢》、《素问》等秘籍,融会贯通"经传百家"所涉及的医术。他曾说:"世传所谓医书,予皆见之。惟扁鹊之方深矣。盖所谓《难经》者,扁鹊寓术于其书,而方之不详,意者后人自求之欤?予之求盖出于此。"
安时为人治病,愈者十有八九。登门求治者,则设坊(医疗室)留诊,亲视汤药,悉心护理,治愈后始允其回家,据《宋史·庞安时传》记载:"有民家孕妇将产,七日而子不下,百求无所救,安时之弟子李百全适在傍舍,邀安时往视之,才见,即连呼不死(不会死),令其家人以汤温其腰腹,自为上下抚摩,孕者觉肠胃微痛,呻吟间生一男子。其家惊喜而不知所以然"。

  宋人黄庭坚,多称道安时医术,苏轼的《东坡杂记》、《仇池杂记》,袁文之的《瓮牖闲评》,均记有安时的医迹。苏轼评安时"精于伤寒,妙得长沙(指汉代名医张仲景,曾任长沙太守)遗旨,"张耒《柯山集》中记载:"淮南人谓庞安常能与伤寒说话。"后世医家论庞安时"医能启扁鹊之所秘,元化(即华佗)之可法,使天假其年,其所就不在古人下"。

  安时58岁时发病,门人请他视自脉,他笑着说:"今予胃气已绝,死矣。"拒饮汤药,数日后,与客坐语而卒。后人为了纪念他,于浠水县城内建有药王庙(亦名洞天福地)、妙华庵(庙内设庞安时泥塑像),均毁。庞著有《难经辨》万言、《主对集》(一卷)、《本草补遗》、《伤寒病总论》(九卷),在药理、医理、医疗诸方面,为祖国中医学留下了宝贵的财富。《伤寒总病论》)(九卷)于1957年由商务印书馆特予印行,推为中医学经典著作。

   杨思义(生卒不详),本县人。元至正二十四年(1364年),朱元璋称吴王,启用杨思义,命掌起居注,后调任司农卿。元至正二十八年(1368年)朱元璋即皇帝位,设六部,司农为户部,杨思义任户部尚书。在任期间,他对土地丈量、户口清查、财粮收支等办理得井井有条。明初经历战乱,百姓流亡,土地荒芜,他奏请朝廷下诏,招抚流亡,开垦荒地,广种麻桑,免税四年,以利民生。当时朝野上下,无不称赞其理政才能。后调任陕西参政,不久病逝。归葬于本县黄草湖。

  王聪(1362-1409),巴河镇人,明代将军。王聪出身农民,臂力过人。他习武投军,隶属燕王棣部下,智勇兼备,能谋善战。洪武二十九年(1396年),他随燕王巡视边境,以军功升任都指挥使,"靖难"之役,燕王夺取帝位,聪被封为武城侯。永乐七年(1409年),随征虏大将军邱福出征。福与本雅失里(鞑靼人)交战,本雅失里佯败,福追击,聪知其计,劝谏福止,福不听从,终中埋伏。聪战死,时年58岁。其尸毁于战场,未能收骨,后追封为漳国公,立碑敕葬。衣冠冢在县西司家畈。

  文质 (生卒不详),本县人,字东进。善骑射,有异材,明嘉靖年间会试第一。清光绪十年版《黄州府志》及其墓志均记载为武状元,任锦衣卫都督。其子应诏,由进士任锦衣卫都指挥佥事。父子二人,一封为昭义将军,一封为昭勇将军。其墓在县北。

  姚明恭(1583-1644),字昆斗,人称"姚阁老",本县巴河人。明万历四十七年(1619年)进士,授庶吉士,初任詹事,礼部右待郎。崇祯十二年(1639年)入阁,加太子少保,文渊阁大学士,任户部尚书参与机要。相位一年,回归故里。光绪《黄州府志》载:"黄之九属,数百年来,居相位者,惟明恭一人而已"。明恭宅心仁厚,曾致信告诫其弟居恭(任剑州牧)"洁已爱民,虚心听狱,严胥役,禁家奴。"

  明恭回居乡里时,蕲水漕米在蕲州"兑军"(作为年粮缴纳,由军队验收)。路远,又无押运者,军旅任意科旅。他为此向有关方面建议,改"兑军"为"兑会城"(漕米直接交专收粮的机构),百姓得免其苦。

  陈沆(1785-1826),亦名学濂,字太初,号秋舫,本县巴河人。10岁随父读书,以诗赋见长。15岁应试科举,县试,乡试、会试,皆名列第一名。学使鲍星读其试卷,击节叹赏。清嘉庆二十四年(1819年),保和殿对策,陈中第一甲第一名(状元)。其策论文章,气势雄浑,论述精辟,笔力奇健(原卷手抄本藏于县博物馆)。授翰林院修撰。出任四川道监察御史。清道光二年(1822年),任广东省主考(学政)。次年,任清礼部会试同考官。道光六年,病逝于北京,归葬于本县调军山南麓。

  在文学史上,陈沆被列为清代古赋七大家之一。其组诗《河南道上·乐府四章》中的《卖儿女》、《狗食人》、《吃草根》、《逃饥荒》等诗,用极其辛酸的笔调,活灵活现地写出了当时河南道上的悲惨景象。陈的友人魏源,称其诗是"香山乐府之遗。"陈的赋文,铺叙多用白描,代表作有《简学斋赋存》。陈著作《简学斋诗存》、《课馆试律存》、《诗比兴笺》、《白石山房诗钞》、《简学斋赋续存》为后人整理出版。学术著作《近思录补注》14卷,补宋代朱熹、吕祖谦及清代江永之缺,受到学术界的重视。

  瞿瀛(1857-1949),亦名炅,号干琴。本县人。幼就读私塾,勤敏笃实,县试名列前茅,府试名列第二,光绪二十九年(1903年)乡试中亚元。回县创办学堂。广西提学使李翰芬慕其人品,于1907年函召赴桂襄办学务。辛亥武昌首义时返鄂,被推为浠水县议会议长。年底应黎元洪之约入军政府任机要主任。因办事干练,深得信任,几次提名担任国税厅长、民政司长,瞿坚辞不就,仅任副秘书长。1912年10月10日辛亥革命1周年之际,北京及各省代表来鄂集会,追悼先烈。瞿奉命撰写演讲词,言武汉所居的地位,谋人民之福祉,以慰先烈于九泉。洋洋7万余言,时传诵甚广。

  1913年12月,袁世凯将副总统黎元洪幽处瀛台,瞿随侍,持正不移。1914年袁要黎为参政院长,并结为儿女亲家,瞿愤而归隐。1914年劝黎辞去参政院长。1916年袁世凯密称帝,封黎为"武义亲王",瞿劝黎拒绝受封。同年8月,黎元洪担任大总统,拟选瞿为秘书长,瞿辞之,乃改任副职仍掌机要。1917年张勋复辟,黎授命段祺瑞戡平叛逆,瞿多方参赞。事定,随黎隐居天津。1922年黎元洪复任总统,瞿复原职。1928年黎元洪逝世,国府明令国葬于武昌卓刀泉,瞿赴武汉,主持丧事。后又将黎从政轶事,编辑成书,躬任校勘,数载始成。

  瞿返乡后,杜门谢客,家居20年,足不入公门。1930年川军驻浠水,纪律极坏,邑人吴剑安激于义愤,投诉当局。川军旅长竟捕吴拟置之死地。瞿闻讯,星夜奔驰十里,赶至师部,请以身代吴。吴获释至瞿府长揖拜谢。瞿一一还拜曰:"足下为民请命,是仆应怀惭以叩谢者。"1947年11月,瞿光照、王细伢参加中国人民解放军,活动于浠(水)、黄(冈)、罗(田)边境,被国民党县政府逮捕,瞿力保释放。

  瞿一生俭朴,在京作官,不穿皮袄,不坐车轿,热心公益事业,为本村人修水井、建祠堂、办学校。1935年大旱,四处募捐,买面粉救活700余人。博览群书,尤对考古、音韵训诂之学造诣较深。著有《瞿典》、《文字考证》、《历代政治家言行考》、《清末明初政史纪实》(其中有辛亥革命始末)、《文物考古》、《从政篆文日记》、《浠水县志》(均未刊印)。1949年病逝。

  孔庚(1873-1950),又名照焕,字文轩,号雯掀。本县王祠人。清末秀才。1898年,因带头殴打学官和劣绅之子,被捕下武昌府狱,后释放。1903年与吴禄贞等暗组革命机关。后赴日本,入陆军士官学校第六期骑兵科。1905年加入同盟会及"铁血丈夫团"。1907年毕业回国,任广西新军督练公所参事官兼经理科、教育科科长,办陆军小学堂,训练新军后,任职于军咨府。留学生考试赐兵科举人。

  辛亥武昌起义期间,孔往北京、孝感,为革命传递信息。参与光复山西,一度出任晋军总司令。历任朔方招讨使、晋军旅长兼晋北镇守使、大同镇守使、山西陆军第一师师长。1914年为中央陆军第九师师长,兼晋西镇守使,系陆军中将。1916年任同武将军委署参谋长。袁世凯密谋称帝,封其为三等男。汤化龙在沪反对帝制,央孔庚活动晋军联络阎锡山讨袁,孔表同情。不久,通电反袁,被阎锡山免职。汤化龙旅加拿大被刺后,湖北旅京同乡会由孔代为主持。1922年在京任孙中山大元帅大本营参议。陈炯明叛变,孔为讨逆军中央直属鄂军军长。曹锟贿选总统,孔任讨贼鄂军总司令。1927年3月,当选为国民政府委员。"四·一二"事变后,与汪精卫、邓演达、宋庆龄、董必武等40人联合通电反对蒋介石。5月,任国民党湖北省政府常务委员,一度主持鄂政。时国民党湖北省党部由董必武主持,董对孔多方团结,孔亦倾心相与。12月,以"倾共"嫌疑被捕,经谭延闿、冯玉祥等力保获释,次年初赴沪。1930年参加北平反蒋扩大会议,1932年2月应聘为"国难会议"会员,4月出席洛阳会议,回汉以湖北省府奉安孙中山灵柩委员赴南京,被软禁。由居正、蒋作宾等疏通,恢复自由,回汉与南夔等创办张楚中学,自任董事长。1933年2月出任湖北省府委员,并提议将蕲水县改浠水县,曾参加鄂豫皖"剿匪"总部视察团。后被免职,不问政事,致力于教育事业。任湖北国医馆馆长。1936年回浠水,当选为国大代表。

  1937年抗战军兴,任湖北抗敌后援会执委会常委。10月,与邓初民、孟宪章等创办《民族战线》周刊,成立湖北战时乡村工作促进会。1938年起,历任国民参政会第一、二、三、四届参政员。蒋介石约孔谈话,孔对蒋说:"我们今天的局面非常糟糕,政治不如前清,军事不如北洋军阀",蒋大为震怒。1941年孔七旬生日之际,蒋介石以亲书"寿"字、共拍照片并送银元国币为贺。1946年在重庆创刊《民主日报》,并任立法委员,次年寓居武昌。1949年1月湖北各界人士倡导和平运动,在湖北参议会开会,孔却为保存蒋家法统发言,被轰下台。1950年在武昌病故。

  汤化龙(1874-1918),字济武,本县南凉人。县禀膳生,肄业于黄州经古书院。清光绪壬寅(1902年)中举于乡,甲辰(1904年)试礼部,中进士,授刑部主事。旋应山西学政宝熙之聘,任山西大学国文教习。后二年自请赴日留学,攻读法政。在此与鄂籍同学自办留学生教育会及《教育杂志》。历时二年回国。时鄂督陈夔龙奏请地方自治,汤化龙返鄂筹草自治事宜,旋任咨议局筹备处参事。次年当选为副议长,不久任议长。后赴京参加全国咨议联合会议,被推举为会议主席。

  1911年6月,汤参加各省咨议局第二次会议。曾对"皇族内阁"进行抨击,各省咨议局成立"宪友会",汤为全国立宪派的头面人物之一。是年10月,武昌首义,汤因对清廷失望,毅然参加湖北军政府,并以其身份策动各省立宪组织拥护武昌首义,影响颇大,取得革命党人的信任。又草拟都督府组织条例,集军政大权于黎元洪一身。黎元洪委任汤化龙为军事部长。革命党人对此不满,遂再拟组织条例,重新安排人事。汤改任编制部长。汉阳失守,汤随黄兴赴上海。

  1912年,成立南京临时政府,任命汤化龙为法制局副总裁。汤辞不赴任。与林长民等立宪派要人发起"共和建设讨论会",拥立流亡日本的梁启超为领袖。是年4月,汤被选为临时政府参议院副议长。5月,黎元洪组织"共和党",汤为干事。10月,组成"民主党",就任干事长。

  次年,汤在北平被举为众议院副院长,旋升院长,后任教育总长。当袁世凯酝酿帝制时,汤化龙托病至天津,以书辞职。至上海,会南国四省次第独立。唐继尧率护国军于肇庆讨袁,汤亦驰书促其弟汤芗铭(湖南都督)宣告独立。袁世凯死后,黎元洪继任总统,国会重开,汤复任众议院议长。1917年,段祺瑞为谋取日本的贷款,主张对德宣战,汤化龙竭力支持。尔后,黎元洪免去段祺瑞的总理职务,汤化龙也辞去院长衔。是年7月,张勋复辟,段祺瑞组织"讨逆军",汤任"讨逆军"总部参赞。不久,张勋失败,段祺瑞重新组阁,汤任内务总长,与此同时,汤又与梁启超等反对恢复旧国会。南方护法政府以汤段毁法由,下令通缉,而在临时参议院成立时,汤、梁等在其中无席位,不得已,乃退出内阁,于是年岁末还乡。其诗:"天未劳鸿已倦飞,买山心事未全违……思量我佛慈悲,或放空门许我归",所写的就是这时的心情。

  1918年,汤怀着失意的心情出国考察,由日本及美国,历时半年,同年9月初,在加拿大维多利亚市候船回国,被中华革命党人--华侨理发师王昌刺死,时年45岁。

  汤喜读书,有文才,且能识拔人才。李大钊最初就是汤荐为众议院秘书的。还曾以《天民报》的公积金,资助李大钊、蔡天民等人赴日本留学。汤关怀湖北学生,组建"旅京学会",又为其创办的《楚宝》杂志题封面,写发刊词,对青年学生以礼遇待之。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网