浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 > 浠水概况 > 自然地理

矿产资源

来源:浠水县人民政府网   打印   关闭

(2016年6月更新)

  浠水县矿产资源丰富,全县根据GB958---89标准共探明储量矿种18类25种72处,以非金属矿产为主,其中,金、磁铁矿、钒钛磁铁矿、铜、硫铁矿、黄砂、花岗岩、大理石、硅线石、钾(钠)长石、水晶、石英、白云岩等矿产资源储量较大,潜在价值较大,开发前景可观。

  金属矿产主要有金、铜、磁铁矿、钒钛磁铁矿等四种。石英质金矿主要分布在六神郭毛岭及丁司当等地,矿区范围约5平方公里,矿石含金品位平均为每吨5-8克,最高品位达每吨17克,超过国家规定的每吨3克的开采标准。业已探明2、4两号主矿体总储量为:C+D+E级矿石量64.945千吨,含金属量442.27千克,预测334黄金资源量526.92千克。平均品位8.66 g/吨。磁铁矿分布在河坪、莲花山、仙女庙等地总储量在500万吨左右,TFe40%--60%,易采易选。钒钛磁铁矿分布于关口镇云雾山,品位为5%左右,矿物中TiO2约10--19%,Tfe52.13--55.3%, V2O5 0.09--0.36%,储量约几十万吨。铜矿Cu0.13--0.50%,储量较大。

  非金属矿产资源主要有建筑用砂(黄砂)、硫铁矿、磷灰岩、水晶、长石、云母、蛭石、矽线石、花岗岩(饰面用、建筑用)、大理岩(建材、无机化工)、白云岩、兰晶石等。黄砂资源主要分布在浠水、巴水流域,静态储量在10亿吨以上,二氧化硅含量超过67%,中细粒为优良的建筑原料。黄铁矿S品位为27.65--40.75%,平均34.48%,规模为小型矿床。磷灰岩为含磷石英岩和磷锰硅质片岩组成。P2O5一般为10%左右,最高达23.49%,小型矿床。花岗岩主要分布在团陂、华桂、绿杨等地,总储量3亿立方米以上。大理岩分布于清泉白石山等地,储量大,易采,品种有汉白玉、叠翠、云灰、冰花等,花纹美观,性能良好,具有良好的建筑装饰作用。硅线石矿分布于关口横山等地,矿体延伸长,厚度大,埋藏浅,易开采,总储量约5000万吨,矿石含硅量71.95--77.81%,AL15.27--20.84%,是优良的耐火材料。钾、钠长石主要分布在华桂、蔡河、清泉、洗马、竹瓦等地,总储量在200万吨以上,K2O+Na2O含量在12%以上。水晶主要分布在团陂等地,业已探明矿脉78条,晶体结晶良好,以茶色、无色为主。石英主要分布于丁司当、绿杨等地,二氧化硅含量达97%以上,储量大,易开采。矽线石主要分布于关口等地,含量在5%以上,一般可作为炼钢熔剂,其中在巴河散见兰晶石矿,质地优良者可用于宝玉石原料。

  水气矿产主要有温泉,分布于团陂楼湾村,水温为61.5°C,无色,无味,可供旅游项目开发,利用前景良好。全县矿产情况见下表:

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网