浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 > 浠水概况 > 经济概况

浠水的农业产业结构特色

来源:浠水新闻网   打印   关闭

巴河镇万亩油菜基地

    经过多年的连续调整和着力培植,全县产业结构在走向高级化的同时,经济特色和优势也日益明显。


    农业呈现科技化、规模化、产业化特色。2002年,浠水被国家农业部列为"科技兴农与可持续发展两大战略示范县"、被中国农科院列为"农业综合科技示范县",几年来,先后引进新品种300多 个,新技术70余 项,全县良种覆盖率达到80 %以上,其中水稻、油菜等大宗作物达到95%以上;沿浠散线发展高效农业示范园区 1个、总面积 1万亩,年亩平效益近万元,高的突破3万元。园区农业、观光农业、有机农业不断兴起。同时,按照区域化、规模化、基地化的要求,全县大力开展板块调整,初步建成了70万亩优质稻、40万亩双低油、10万亩名特优水产、10万亩优质蔬菜和 10万亩板栗等"五大特色板块"。凭借农业资源优势,全县大力推进农业产业化经营,已建成优质稻、双低油、优质猪和名优水产"四大产业",年系列化产值达到19亿元,占农业总产值的74%,其中以中汇米业、利源米业、中禾粮油、四方公司等为龙头的加工企业,年加工优质稻15万吨、系列产值8亿多元;以华益油料、双明油料公司等为龙头的加工企业,年加工双低油5万吨、系列产值3亿元。全县发展农副产品生产加工龙头企业4 家,其中国家级龙头企业1 家,省级龙头企业1 家,市级龙头企业2 家。湖北中汇(浠水)米业有限公司被省政府确定为全省150家农业产业化龙头企业之一,被国家商检局列为出口免检单位,被中国粮油行业协会评为"放心米"生产企业,被国家"绿办"授权使用绿色产品标识;年加工能力10万吨,其"神之乡"牌系列精制米畅销6省市400多家超市,并出口到俄罗斯等5个国家和地区。


 

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网