浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 > 浠水概况 > 经济概况

浠水的产业层次的走向

来源:浠水新闻网   打印   关闭

秀美山乡

    建国以来,浠水县经济社会发展历经了四个发展阶段,呈现出低-高-低-高的波浪式发展。第一阶段(1949-1978年)即改革开放前。这一时期工农业总产值年均增长3.8%。

    第二阶段(1978-1985年)。这一时期农村改革的成功及农村经济的大发展,有力地推动了全县经济的发展,全县国民生产总值年递增9.0%。

    第三阶段(1985-1992年)。这一时期经济体制改革由农村转向城市,县内棉纺厂、毛巾厂、金刚石厂、钢砂厂等一批企业相继诞生,凸轮轴厂、氮肥厂等一批重点工业企业不断壮大,全县国内生产总值年递增4.4%。

    第四阶段(1992-2005年)。这一时期浠水县抓住京九铁路、黄石鄂黄长江大桥建设、国企改革、加入世贸等重大历史机遇,深化体制改革,扩大对外开发,大搞招商引资,大办民营经济,实现了国民经济的持续较快发展,全县国内生产总值年递增13.1%,成为历史上发展速度最快、发展质效最好的时期。2005年,全县国内生产总值达到44.5亿元,财政收入达到24986万元,规模以上工业产值达到 16亿元,固定资产投资达到15.89 亿元,农民人平纯收入达到2748元,城镇居民人均可支配收入达到6440元。伴随着国民经济的快速增长,全县产业层次也快步走向高级化,实现了由农业经济向工业经济的历史性跨越。1980年全县三次产业结构比为55.6 :25.1 :19.3, 2000年为39.3 :25.8 :34.9,2005年为36.9 : 26.7 : 36.4。农业占国民经济的比重由55.6%下降为 36.9%,工业所占比重相应由25.1%上升为 26.7%。工业经济已成长为国民经济的主体、开始占据主导地位。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网