浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 > 浠水概况 > 社会事业

文 化

来源:中国浠水网   打印   关闭

  【概况】 县文化局、县新闻出版局合署办公,二块牌子一套班子。2015年,局机关设办公室、文艺股、法制股、政工股、财务股。下辖文化市场综合执法大队(副科级)、图书馆、文化馆、博物馆、闻一多纪念馆、楚剧团、杂技团、人民会堂,以及 13个乡镇综合文体服务中心(清泉镇综合文体服务中心、巴河镇综合文体服务中心、竹瓦镇综合文体服务中心、汪岗镇综合 文体服务中心、团陂镇综合文体服务中心、关口镇综合文体服务中心、兰溪镇综合文体服务中心、散花镇综合文体服务中心、丁司!镇综合文体服务中心、蔡河镇综合文体服务中心、白莲镇综合文体服务中心、洗马镇综合文体服务中心、绿杨乡综合文体服务中心)。新华书店划属县委宣传部管理。全县文化系统有干部职工 370人,其中在职高级职称 9人、在职中级职称 51人。

  【组织建设】 2015年,县文化局认真开展“三严三实”学习教育活动,成立领导小组,形成实施方案,举办 2期宣传栏,进行常态化的定期学习,组织纪念建党94周年暨“三严三实”党课辅导活动,全系统130余名党员集体重温入党誓词,对困难老党员进行了慰问。开展“五星评创·阳光服务”和“四城同创”活动,选派得力干部到村住点并进行精准扶贫摸底调查,抽调人员参与“四城同创”工作,组织 80余人参与“迎四运万人健步行”活动。

  【文化活动】 2015年,县文化局在图书馆举办“道德讲堂”,向读者、观众传播中华传统美德;在文化广场举办“元旦广场文化周活动”;“非物质文化遗产保护日”展演活动;5·18国际博物馆日邀请省社科院哲学所助理研究员王巧生在博物馆举办《论儒家的人生理想和胸怀》讲座。文化馆戏迷票友协会与英山县票友协会联谊进行京剧演唱交流活动,与老干局联合举办庆“七一”文艺演出活动。圆满完成黄冈市第四届运动会开闭幕式文艺演出的参与、组织和协调工作任务。

  【文艺精品】 2015年,县楚剧团新编排参演的剧目《马前泼水》在第六届全省楚剧艺术节上,演员范得迟荣获个人表演一等奖,丰友桥荣获个人表演三等奖。在全省第二届群众广场舞展演中,清泉镇胡弄社区舞蹈队和江南雨舞蹈队均获优秀奖。编排新杂技节目《男女力量》、《双人钻桶》。在全市四运大众体育创编项目“呼啦进行”中,杂技团演员任耀荣获女子组第一名。 编印《趣联妙对故事》,出版发行《浠水文化》期刊 3000册,完成 18万字的纪念抗战胜利 70周年纪实文学《无字碑》1000余册发行工作。在全市民歌大赛中,徐都督、王德义演唱的浠水民歌《我把山歌当媒婆》获三等奖、周白、李柳媛演唱的《姐儿门前一棵槐》获优秀奖。在全市第二届广场舞展演中,江南雨舞蹈队演出的《秀中华》获二等奖。

  【文学创作】 2015年,共创作各类文学作品 200余篇(首),在各级各类报刊杂志发表文学作品 100篇(首)。赵峰创作的散文《不能说话的土地》,获国土资源部“像保护熊猫一样保护大地”征文三等奖;夏艳平创作的短篇小说《大限无期》和《天福的大学》分别被《湖南文学》和《时代文学》采用发表;谢新政创作的诗歌分别在《华语诗刊》、《贵州文学》、《绿风》等诗刊发表四十余首诗歌,并获数个奖项。胡泽光撰写的论文《浅谈文化馆与地方“非遗”机构的重合性、互补性及其优化策略》和文化馆组织撰写的调研报告在《中国公共文化政策实验基地观察报告 2014年》分别荣获“武汉大学国家文化财政政策研究基地”一等奖和二等奖。为纪念中国人民抗战暨反法西斯胜利七十周年,文化馆和县作协组织业余文学骨干采访抗日战争时期无名英雄,历时四个月,形成再现场景纪实文学作品近 50篇,达 20余万字,并成书《无字碑》出版。

  【文物保护】 2015年,县文物保护部门继续推进文物普查工作,全面完成系统外普查数据上报工作。博物馆可移动文物普查任务完成过半。正式启动馆藏金属文物修复工作,第一批85件文件已送宜城博物馆进行修复。全面完成国保单位———万年台戏台与 11处省保单位网上管理平台的信息采集工作。妥善处理省保单位舍利宝塔被盗案件及后续保护工作;野外文物工作继续推进并落实全县162处文物保护单位安全巡查及月报制度,做到每季度进行一次安全抽查。

  【文化场所免费开放】 2015年,“四馆一站一屋”接待读者与观众 30万人次。全县乡镇综合文体服务中心、农家书屋发挥免费开放作用,充分满足基层群众文化生活需求。

  【文化惠民】 至 2015年末,县“两团”惠民演出共207场,其中:楚剧团演出 117场,杂技团演出 90场;“两团”商业演出 123场,其中:楚剧团在县内外演出 78场,杂技团应邀在新加坡巡回演出 45场。县“两团”演出活跃了城乡群众文化生活,促进了中外文化交流,扩大了浠水对外影响。

  【读书活动】 2015年,县图书馆新购图书 5000册,利用五一长假在文化广场等地举办“书香浠水、引领未来”全民读书活动;在第十五届青少年爱国主义读书教育活动中,在思源泉学校举办全县中小学生征文、诵读和歌咏比赛活动,出版获奖作品集,取得良好的社会效益。

  【市场管理】 2015年,县文化部门组织开展文化市场“雷霆”行动,全年共开展网吧检查行动 30余次,查处违规网吧 46家次;开展娱乐场所专项检查 9次,检查经营单位 65家次,对 5家存在经营管理及消防安全隐患的单位进行了限期整改;会同广电、公安、工商等部门开展联合执法行动 30余次,收缴“卫星锅”300余套;深入开展“扫黄打非”专项行动,共检查出版物经营单位 78家次、印刷企业 65家次,对20余所中小学校教材教辅使用情况进行了抽查,查处违规编印教辅材料案件 1起,违规发行高中教材案件 1起,非法展销活动5起,取缔游商地摊 6个,收缴各类非法出版物 9000余册。

  【设施建设】 2015年,县文化局完成十三五规划重点课题研究与规划及 11个重点建设近 500亿项目的策划工作;完成北城新区杂技馆主体工程建设和外墙装饰施工;完成博物馆馆藏二十余部古籍申报《第二批湖北省珍贵古籍名录》的文本编制工作。完成省保单位浠水文庙维修,启动国保单位万年台戏台和古井庵维修工作,投入经费 100万元;投入30万元购置图书馆云屏数字阅读机,扩建 450平方米图书及地方文献资料展厅,争取流动图书车。通过省、市组织的文化馆“一级馆”评估定级检查验收工作。

  【谋划十三五】 2015年,县文化局组织专班完成“十三五”文化建设重点课题研究及文化事业十三五规划上报工作,配合有关部门策划巴河、清泉文化小镇建设,策划恢复闻一多故居和天完国都等 11个重点文化建设项目,项目策划资金近 500亿元。向省文化厅申报博物馆、图书馆、非遗展示馆、杂技馆建设的争资立项工作。

  【日常工作】 2015年,县文化系统社会管理综合治理、安全生产实现网络化管理,计划生育“一检三查”目标责任到位,行政权力清理有序进行,各项规章制度健全完善,上传下达执行顺畅,节假日值守领导带班责任到人,廉洁从政建设、人才建设、大学生实习实训、工会、妇女、共青团、老龄、系统干部职工养老保险数据录入、清理吃空饷和规范编制异动等工作卓有成效。

  【文化产业】 2015年,全县文化及相关产业增加值完成 2.8亿元,增长速度 10.4%。文化产业单位新华书店完成图书销售 3400余万元,实现利润 340万元。“两团”演出收入共 181万元。文化市场网吧经营出现新的结构,涌现巴河网吧链锁规模经营示范点,管理更规范,经营更灵活,经验更成功,效益更优化,是文化产业调整结构后出现的新增长极。

  【创先争优】 2015年,县博物馆讲解员邓媛被黄冈市旅游局授予“黄冈市金牌导游员”荣誉称号。县博物馆被县旅游局授予《优秀旅游景区》荣誉称号。省委宣传部、省全阅办、省文明办、省新闻出版局联合授予清泉镇关山村占先林、关口镇白洋河村范艳军“书香门第·耕读人家”称号。省新闻出版局授予散花镇郁港村农家书屋、清泉镇桃树村农家书屋“三星级农家书屋”称号,浠水经济开发区南岳庙社区农家书屋、丁司垱镇方角铺村农家书屋被授予“五星级农家书屋”称号。在全市四运会活动中,县楚剧团被组委会表彰为优秀服务单位,有 10人受到表彰。 (县文化局)

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网